您当前位置 | 首页图片新闻

图片新闻PHOTO NEWS

发布时间: 2021-09-17 04:47:42  阅读次数: 958

九三学社市委调研临安数字乡村建设

党的十九届五中全会提出,数字乡村建设是乡村振兴的战略方向,将整体带动和提升农业农村现代化发展,为乡村经济社会发展提供强大动力。

 

今年,九三学社杭州市委承接社省委“深化数字乡村建设,助力高质量发展建设共同富裕示范区”重点课题,并确定为社市委主要领导牵头课题。915—16日,杭州市人大常委会副主任、九三学社市委主委罗卫红率调研组一行来到临安,走进昌化镇和太湖源镇,调研数字乡村建设情况。社市委专职副主委陈安,常委杨茂成、张敏,社省委调研部部长过凤祥,社员专家朱明芬、官蓓蓓、高璐等参加调研。

 

看到调研组,昌化镇党委书记罗爱芬兴奋地说:2020年,临安区农产品网销售额达到50多亿元,昌化镇白牛村已成为全国知名淘宝村,老人家都会在家开网店,在手机端当起客服。

 

白牛村党支部书记金土根骄傲地向调研组介绍“云上白牛”数字乡村小脑,“一面旗、一棵树、一张网、一群人、一个梦。”在党委政府的关怀支持下,村里和富有乡村振兴情怀的科技企业共同合作,不断探索出更多数字赋能乡村振兴的新思路、新理念、新模式、新方法。

调研组一行在白牛村里看见一位正在处理山核桃的古稀老人,她正忙着准备农产品上线,干得不亦乐乎。金土根笑道:这没啥稀奇的,将直播变成新农活,在白牛是普遍现象。

 

在太湖源镇,镇长徐晟宇说,数字乡村建设,不光有数字农业、数字经济,还有数字化治理、数字化公共服务。在大数据、云计算的支撑下,信息化、数字化已融入基层治理。

 

调研组现场观摩了山核桃产业大脑、天目雷笋大数据平台等“天目云农” 数字农业相关模块应用演示,考察了省级现代农业产业园天目雷笋水果笋基地。据悉,临安区农业农村局等14个部门的数据,已对接数据接口312个,形成特色应用场景32个。


座谈会上,临安区农业农村局副局长金海燕介绍了临安数字乡村建设情况。与会人员就完善信息基础设施、提升数字开放共享水平、增强数字项目产业化融合度、培养数字乡村人才等进行了交流。

罗卫红充分肯定了临安区数字乡村建设成果,认为临安区数字乡村建设有特色、有亮点、有创新、有成效。她强调,建设和发展数字乡村是实现乡村全面振兴的动力源泉,也是乡村提升内在发展动能、实现共同富裕美好生活的重要途径,调研组要认真梳理相关问题和建议,进一步提升调研成效,认真完成今年重点课题调研任务,形成高质量建言成果,为党委政府科学决策献计出力。


九三学社临安区支社班子成员朱新虎、吴宗鑫、项彩霞等陪同调研。

上一页 下一页 返回