您当前位置 | 首页图片新闻

图片新闻PHOTO NEWS

发布时间: 2020-10-12 16:31:21  阅读次数: 121

丛斌副主席开讲第一课 | 九三学社中央院士专家科普行活动走进杭州

    10月10日至11日,九三学社中央院士专家科普行活动走进杭州。全国人大常委会委员、社中央副主席、中国工程院院士丛斌,全国政协委员、社中央常委、中国科学院院士葛均波,社中央科普工作委员会副主任、中国科学技术大学教授王永,社中央科普工作委员会委员,中科院计算机所研究员张云泉作了大健康和人工智能、大数据方面4场精彩的主题讲座,并走访社员科技企业,为杭州各界献上了一场高质量的科学普及活动。

    专家院士科普行是九三学社中央坚持十余年的社会服务品牌项目,旨在弘扬科学精神,传播科学思想,普及科学知识,服务地方经济与社会发展。今年是科普行活动首次来到杭州。浙江省政协副主席蔡秀军,社中央常委、社会服务部部长徐国权,杭州市人大常委会副主任、社省委副主委、社市委主委罗卫红,社省委专职副主委马永信,市委组织部副部长、市委人才办常务副主任陈键,市政协副秘书长刘秋敏,市委统战部务会议成员、驻部纪检监察组组长李敏,市科技局党组书记周扬,市科协党组书记、主席郑健波,市文广旅游局党组书记、局长楼倻捷,以及九三学社市委对口联系单位、市各民主党派、江干区委有关领导,社市委副主委何黎明、李玉美、赵喜凯等莅会,市卫健系统、市科技局、市科协有关同志和省市九三学社社员600余人参加本次活动。

    面对世界百年未有之大变局,积极应对来自医疗卫生和数字科研等领域的持续重大挑战,是把握重大机遇、开拓发展空间的重要途径之一。

    丛斌副主席在讲座《全方位维护人类健康和生存安全》中指出:物种多样性的减损会影响微生态平衡,进而威胁人类健康。他以病毒举例说,病毒并非完整的生命体,必须依赖宿主才能繁殖,某种动物灭绝后,原本长期寄生于该动物体内的微生物或病毒就会寻找新的宿主,从而可能引起人或动物新发传染病。面临当前新冠肺炎疫情等一系列暴发于公共卫生领域的“黑天鹅”事件给人类身体健康和生存安全带来的重大挑战,丛斌建议要将人作为系统要素考虑,以整体论的方法同时关注生物因素、环境因素、社会因素等,全方位、全生命周期维护人类健康和生存安全。

    葛均波院士作的题为“泛血管医学发展及展望”讲座提到,心血管相关疾病是目前人类面临的最大健康问题,而 “泛血管医学”研究为血管疾病的诊断、治疗及预防,开辟了更为有效的研究和临床实践途径。

    王永教授作的“走近机器人世界”讲座和张云泉研究员作的“大数据、超算和深度学习融合创新的计算机时代”讲座,带大家了解现代科学技术前沿知识,深入浅出的讲解,生动形象的视频,赢得了听众的阵阵掌声。

    在杭期间,院士专家团队走访了创业慧康科技股份有限公司、浙江宇视科技有限公司等社员企业,就企业科技创新、成果应用、社会服务等进行交流探讨,并前往湘湖院士岛考察调研。丛斌副主席详细了解企业信息技术核心能力,数据筛选分类水平和AI技术的场景应用等,并鼓励企业不断加大科研人才队伍建设,提升自主创新能力,增强企业的核心竞争力。

    本次活动由九三学社浙江省委和九三学社杭州市委承办,市委人才办、市科技局、市卫健委、市科协合作举办,杭州市图书馆协办。

下一页 返回