您当前位置 | 首页图片新闻

图片新闻PHOTO NEWS

发布时间: 2020-04-29 14:17:14  阅读次数: 82

九三学社人大代表政协委员在市“两会”上履职展风采

    使命奏响时代的强音,奋斗记录前进的脚步。4月27日,经过全体市人大代表政协委员的共同努力,杭州市十三届人大五次会议、市政协十一届四次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。会议期间,来自科技、教育、医药卫生、农业等方面的49位九三学社市人大代表和政协委员以高度的责任感和使命感,认真履职、建言献策、共谋发展,充分体现了代表委员应有的责任担当。

    市“两会”期间,代表和委员们认真听取了刘忻代市长所作的《政府工作报告》,听取并审议了市人大、市政协、市法院、市检察院的工作报告。
社员专家智慧众筹
参政履职成果丰硕

    为做好参加今年市“两会”的准备工作,2019年,九三学社市委结合市委市政府中心工作,有效发挥“智囊团”“参谋员”“监督员”“服务队”作用,创新举措、认真谋划、深入调研,参政履职工作展现新作为。

    社市委领导班子成员领衔完成重点课题13个,通过智慧众筹发动160余名专家社员参与,网上网下成立课题组,先后赴省内外先进地区调研近50次,走基层、进企业、入园区、访部门,深入开展调查研究,有力保障了重点课题成果质量。多篇调研成果转化为市政协全会大会发言、集体提案和常委会、主席会议口头发言,以及社省委招标立项课题、市委统战部重点调研课题。

    社市委坚持早启动、重质量、强指导,规范开展参政议政课题招投标工作,先后举办选题座谈会、立项评审会、专题培训班、成果交流会,从选题、论证、评审、指导等环节全程把关,参政议政课题质量得到有效提升。全年立项课题43个,形成了一批高质量课题成果。

    社市委还向各级部门上报信息224篇,其中2篇被全国政协录用,8篇被社中央录用,83篇信息被省级部门录用,21篇信息被市级部门录用。多篇信息获省市领导批示。社内各级人大代表、政协委员应邀出席各类专题会议、民主监督活动,提出建设性意见,发挥了很好的作用。

    市“两会”前,为进一步提高社内市人大代表、政协委员政治意识和责任意识,社市委还组织召开社内代表委员与对口联系部门座谈会,为代表委员知情明政创造良好条件。

    在市政协十一届四次会议上,社市委共提交了《关于优化杭州城西科创大走廊建设工作的若干建议》等6篇大会发言材料,提交了《关于强化公共卫生体系建设 提升我市基层防疫能力的相关建议》等9件集体提案,政协委员提交个人提案31件。在市十三届人大五次会议上,我社市人大代表共递交建议23件。

    在政协联组会议上,吴松杰、金鹰、陈安、项晓明、朱丽敏、方旭慧等多名九三学社的政协委员积极发言、踊跃议政。

    政协会议期间,市政协副主席王立华参加了九三学社界别分组讨论,并不时与委员们展开互动,不仅为委员们现场答疑解惑,还诚挚邀请委员就政协相关工作多提宝贵建议。

    九三学社市委提交的《关于推动我市“名校名院名所”建设的若干建议》《关于打造龙坞茶镇美丽乡村“升级版”的相关建议》《关于突破数字经济发展瓶颈 培育杭州发展新动能的建议》等3件集体提案,王景峰等委员提交的《关于加快市区财政体制改革的建议》个人提案被评为2019年度优秀提案。崔新明、陆莹被市人大评为2019年度履职积极分子。曹志毅《关于适时修订<杭州市物业管理条例>的建议》、俞旭霞《关于强化农村污水处理设施长效管理的建议》被评为2019年度优秀建议。

    全力履职不辱使命,携手开创美好未来。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,九三学社人大代表和政协委员将继续锐意进取、奋发有为,坚定不移“干好一一六、当好排头兵”,助力“战疫情、促发展”,为杭州高水平全面建成小康社会、打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口贡献智慧和力量。

下一页 返回