您当前位置 | 首页图片新闻

图片新闻PHOTO NEWS

发布时间: 2019-07-10 11:37:13  阅读次数: 44

良渚古城遗址申遗成功背后,九三学社的故事

    7月6日,在阿塞拜疆首都巴库举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第四十三届会议上,随着大会主席敲下木槌,位于杭州余杭的良渚古城遗址成功列入《世界遗产名录》,这标志着中华五千年文明史的实证被联合国教科文组织和国际主流学术界广泛认可。

    用智慧来助力遗址保护和申遗

    位于杭州余杭区境内以的良渚古城遗址,是杭州乃至中国的一块宝地。为加大遗址保护和助推申遗成功,杭州市人大常委会副主任、九三学社市委主委罗卫红带领九三学社社员专家、市人大代表多次来到良渚视察调研。社市委积极组织社内摄影家、书画家、诗人、学者和人大代表、政协委员及女社员开展良渚遗址保护实地采风、调研和专题活动,参加助力活动启动仪式。

    用摄影作品记录良渚古城遗址的前世今生,用诗歌文学来传播中华文明,用智慧来建言良渚文化的持续张力。在2018年一次调研上,社市委宣传研究会副会长吕柏尧分享了良渚遗址九三学社摄影师们现场采风的作品;社员、诗人舒羽表示将邀请各地文艺界人士举办相关主题沙龙、论坛等;社科支社主委、诗人张海平建议成立相关基金会来长效持续地助力良渚文化的传承和弘扬。

    去年11月11日,以“讲良渚故事,展代表风采,助遗产保护”为主题的杭州市人大助力良渚遗产保护文艺展演活动在杭州市学军中学海创园校区举办。

    九三学社市委作为联合举办单位,邀请社员、市人大代表、文创专家过灵芝筹备活动,选派社员、著名越剧演员许明和相声演员叶明珠倾情奉献精彩的演出。选派社员、百家讲坛主讲人、著名书法家于钟华参加了现场文化大咖圆桌会,探讨良渚文明与文学、书法等文化创作跨界碰撞的可能性,赢得了阵阵掌声。

    因亲历、参与和见证而自豪

    现在,良渚——“中华第一城”,正式被请上了世界的大舞台,成为展现中华文明历史文化价值、向世人展示全面真实立体的古代中国和现代中国的国家名片。

    作为良渚古城遗址申遗成功的亲历者、参与者、见证者,我们九三学社自豪、幸福……






下一页 返回