您当前位置 | 首页图片新闻

图片新闻PHOTO NEWS

发布时间: 2019-04-04 10:40:12  阅读次数: 76

聚焦科技型民营企业 | 九三学社中央主席武维华率专家来杭调研

    3月30日至31日,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华率社内专家及科技部、工信部、财政部、中国人民银行等有关单位同志组成的调研组,来杭州就“促进科技型民营企业高质量发展”课题开展调研。社中央副主席赖明参加调研。浙江省人大常委会副主任、社省委主委姒健敏,杭州市人大常委会副主任、社市委主委罗卫红,副市长陈卫强等陪同。

  调研组先后赴拱墅区、滨江区、余杭区,对杭州米络星科技股份有限公司、杭州碧橙网络技术有限公司、杭州盘石网络技术股份有限公司、创业慧康科技股份有限公司、恒生电子股份有限公司、浙江宇视科技有限公司、阿里巴巴集团、杭州汇萃智能科技有限公司、梦想小镇、微泰医疗器械(杭州)有限公司等进行了实地走访与调研,详细了解科技型民营企业的总体发展规模、商业模式、经营现状、存在困难等,并和企业管理者、技术团队成员等面对面交流。

  科学技术是科技型民营企业的核心竞争力。在调研中,武维华十分关注科技民营企业核心技术“含金量”。在创业慧康科技有限公司,他关心“核心技术是什么?未来发展方向是什么?研发费用占比有多少?”还仔细询问了大健康发展未来趋势、线上远程医疗发展等。在浙江宇视科技有限公司,他多次询问“对标国际,我们处于什么水平?”“要达到国际领先水平,我们在硬件上还要实现哪些技术突破?”

    “初始投资多少,资金从哪里来”“目前的融资规模达到多少,资金是否还紧张”……这些也是武维华多次询问了解的。

  一些企业反映,中美贸易战的不确定性、经济脱实向虚及高房价等给企业发展带来了一定的压力,但更为重要的是开放公平的营商环境。调研组成员也不时插话,交流互动,提出建议。

  调研组还就大数据立法、知识产权保护、人工智能领域人才培养、科技型企业税收政策的完善等,广泛听取了企业的意见与建议。

武维华在调研中强调

  一要深刻认识科技创新促进企业发展的重要性。科技深刻影响着国家命运和人民生活福祉,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。科技创新是企业发展的原动力,也是企业生存与市场竞争的保障。

  二要深刻认识科技型民营企业高质量发展的重要性。科技型民营企业是最具活力的市场创新主体,应进一步深刻认识其在推动经济高质量发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要,助力建成社会主义现代化强国中的重要作用,为其创造更加公平、透明、高效的市场环境。

  三要坚持问题导向,服务科技型民营企业高质量发展。围绕企业普遍反映的成本税负高、融资难融资贵、知识产权保护难、竞争不平等等问题,政府要进一步梳理政策,加强顶层设计,激发科技型民营企业创新活力,促进高质量发展。

  九三学社中央宣传部副部长王汝芳,资源环境专委会副主任陈利浩,科技专委会副主任郭源生,经济专委会副主任曾军,社中央促进技术创新工委委员、社市委常委葛航等参加调研。

  调研期间,武维华同中共浙江省委书记、省人大常委会主任车俊,省委常委、杭州市委书记周江勇,省委常委、统战部长熊建平,杭州市人大常委会主任于跃敏,杭州市委常委、市委秘书长许明,市委常委、统战部长陈新华等进行了座谈交流。

  九三学社中央参政议政部副部长张瑛、张福麟,杭州市政府副秘书长詹国平,社省委副主委马永信、范柏乃,社市委副主委李玉美、赵喜凯,秘书长吴松杰,常委蒋建圣等陪同调研。

   4月2日晚,武维华主席、赖明副主席与社浙江省委及社杭州、绍兴、金华、衢州和舟山市委负责人进行座谈。社市委主委罗卫红,副主委崔新明、何黎明、李玉美、马彦、赵喜凯,秘书长吴松杰参加座谈。






下一页 返回