您当前位置 | 首页新闻集粹社内要闻

社内要闻NEWS AGENCY WITHIN

发布时间: 2021-01-21 11:14:12  阅读次数: 1288

在这块全省创新策源地将有更多“九三之家”串珠成链

     紫金港科技城、未来科技城、青山湖科技城,不同功能的特色小镇和创新区块,诸多高校、研究院、高科技企业等要素密布……这里涌动着科技创新的活力和动力,这里就是杭州城西科创大走廊。

      近年来,九三学社高度重视杭州城西科创大走廊建设。全国政协原副主席、社中央原主席韩启德,社中央副主席赖明曾先后来此考察。2020年,浙江省人大常委会副主任、九三学社省委主委姒健敏率队调研。从2017年起至今,社市委已邀请相关部委办局领导、社员专家等组成调研组在该区域调研近20次,几乎做到了区域调研的全覆盖。

     城西科创大走廊集聚了大量科技人才。据不完全统计,目前在区域内工作和生活的九三学社社员共有1000多名。为进一步发挥九三学社人才优势,根据社省委、社市委重点工作部署,将在此打造杭州城西科创大走廊九三学社创新服务联盟,在沿线布局更多“九三之家”,举办更多的创新论坛、学术沙龙、产学研对接活动,助推”热带雨林式”的人才创新生态营造及助力全省创新策源地建设。

     1月20日,杭州市人大常委会副主任、九三学社市委主委罗卫红又一次率队赴青山湖科技城及沿线社员单位走访调研。社省委秘书长过维雅、宣传部长王敏茜,社市委秘书长吴松杰,社市委常委、西湖区基层委主委马冬娟,临安区支社主委张敏,余杭区基层委主委罗建强以及九三机关相关处室同志、部分临安区社员专家参加调研。

     罗卫红一行来到万马集团、香港大学浙江科学技术研究院,详细了解企业和院所的规模、运作模式,询问企业前沿科技研发和院所科研成果转化情况,并就在当地建立“九三之家”进行了实地考察和工作指导。

     座谈会上,罗卫红强调,建立城西科创大走廊九三学社创新服务联盟,并在沿线“三城”所在“三区”(西湖区、临安区、余杭区)布局更多“九三之家”是社省委、社市委2021年重点工作之一,是有效提升基层组织标准化规范化水平,凝心聚力促发展的重要抓手和平台。要充分做好资源整合利用,围绕当地产业发展需求,提前布局谋划,抓好落实,不断加强社的阵地建设,为高水平打造全省创新策源地贡献智慧和力量,做党委的好参谋好帮手。

     青山湖科技城管委会副主任朱晓程介绍了当地在集聚创新资源、丰富创新成果、扩大对外影响力等方面做的工作。与会人员就建好用好“九三之家”、积极参政履职、开展社会服务助力科技成果转化等方面进行交流座谈。


上一页 下一页 返回