您当前位置 | 首页新闻集粹社内要闻

社内要闻NEWS AGENCY WITHIN

发布时间: 2020-03-26 11:32:31  阅读次数: 232

【社员风采】守护“和睦” ,他致力于打造没有围墙的养老院

    2019年6月,杭州一个不起眼的老小区在全国引起关注,国务院总理李克强专程考察拱墅区和睦新村,对其老旧小区改造模式给予充分肯定。实施这个工程的正是九三学社杭州市拱墅区二支社张矗所在的浙江华越设计股份有限公司。2020年春节后本该是二期工程开工的日子,然而突如其来的新冠疫情彻底打乱了之前的部署。

    为有序复工,作为董事长,张矗多次与EPC团队研究项目方案,把前期居民提出的意见建议充分落实到设计中去。张矗说:我们没有大拆大建,而是因地制宜,尽可能保留建筑原貌,和睦新村最吸引人的地方就是适老化改造,简单说就是适合老年人的功能设施服务,整个小区就像一个没有围墙的养老院,居家养老服务一应俱全。小区大门从冷冰冰的铁门,变成“人”字形门楼,好像一个打太极拳的老人。围绕居家养老需求,打造了“四街三园三中心”的养老服务综合体,休闲有乐享园,康养服务有颐养园,室外活动有和雅园;乐养中心、健养中心、休养中心提供居家养老的全套服务。不想烧饭,小区里有老年食堂提供助餐服务,菜品丰盛。常见病的配药、康复理疗、上门护理都不用出小区,在医养护一体化康复中心就能实现。

    张矗的办公桌上,总是放着每天更新的项目人员名单,里面详细记录着全体员工的名字、老家地址、杭州居住地、是否有杭州健康码、返杭时间等信息。对于设计组的核心人员,张矗专门驱车把他们从老家接回。为了农民工顺利返杭,又避免交叉传染,张矗积极与政府部门联系,组织专车从贵州、陕西、湖南、江西等地陆续接回农民工,并统一安置在酒店,隔离观察14天后再回到项目工地,避免人员聚集。为解决复工后农民工就餐问题,张矗在项目部附近联系了指定餐厅,每日统一配餐,既保证安全卫生,又保证营养可口。张矗说:加强营养,增强抵抗力,也是抗疫的有力武器,所有这些费用均由公司承担,不需要农民工花一分钱,大家健康得到保障,项目就有了保障。

    为应对复工后可能出现的突发情况,张矗成立现场防控指挥部,制定应急预案,实施分级防控,各部门若发现异常,第一时间上报,由指挥部根据情况采取措施,最严重时立即停工。张矗时刻关注新闻,了解疫情发展,他要求项目部每天对施工现场、办公区域、生活区域进行二次消杀,做好日常通风和卫生管理,并且配备了口罩、消毒液、消毒洗手液、红外测温仪、防护手套等防疫用品。他始终把每个农民工的安全放在心上,每个已经返岗复工的农民工都会分发一张健康卡,实行一人一档,在指定的唯一进出口,每天都有专人负责测量体温、检查绿码、健康卡、安全帽和口罩。

    和睦新村改造二期工程慢慢恢复,张矗说:尽吾心,竭吾力,我们一定会千方百计把耽误的时间追回来,将这份人世间最美好的“和睦”守护到底。




上一页 下一页 返回