您当前位置 | 首页新闻集粹社内要闻

社内要闻NEWS AGENCY WITHIN

发布时间: 2019-11-07 15:19:28  阅读次数: 140

注入科技因子 | 杭衢九三学社签订山海协作备忘录

    山海协作工程始于2002年。习近平总书记指出实施山海协作工程是缩小地区差距、促进区域协调发展的有效载体,是培育新的经济增长点、不断提高浙江综合实力的必然要求,必须作为一项德政工程、民心工程抓紧抓好。

    杭州和衢州山水相依、人文相亲。十几年来,在杭衢两地的共同努力下,双方发挥各自优势,互帮互补互学,合作领域不断拓展。10月底,省委常委、市委书记周江勇同志率杭州市代表团专程赴衢州市对接落实山海协作工程,旨在推进“山海并利、山海共赢”,进一步提升杭州都市圈的高水平建设、高质量发展水平。
 
    为积极响应市委和市委统战部工作部署,充分发挥九三学社科技优势,深化拓展杭衢山海协作,11月4-5日,杭州市人大常委会副主任、九三学社浙江省委副主委、杭州市委主委罗卫红率社市委机关和社内专家赴衢州对接山海协作工作。
 
    罗卫红一行先后考察了江山市大陈村、衢州“九三之家”、江山中学、衢州学院等地。走进闻名遐迩的网红村——大陈村,马头墙、走马楼、木雕,一草一木皆成美景。古街道青条石铺筑,店铺林立,巷弄纵横交错。据村书记汪衍君介绍,近年来,村里加强文化融入,充分挖掘、传承和发扬“麻糍文化”“古祠文化”,打造村歌,通过推行“文化治村”,使一个原先落后村转化成为远近闻名的先进村。罗卫红充分肯定大陈村乡村振兴工作成效。她表示乡村美景与文化的相互交融,进一步促进了“美丽乡村”的蓬勃发展,使大陈村成为古村落文化保护传承和乡村振兴的典型代表。

    走进江山中学,大家则深切感受到,通过山海协作,学军中学和江山中学的共建结对所带来的教育资源红利,进一步提升了当地教学质量。衢州市副市长、社衢州市委主委田俊,社杭州市委巡视员、专职副主委李玉美,中共江山市委书记童炜鑫,社衢州市委专职副主委周渭泉,中共江山市委统战部长姜芳云,社江山基层委负责人等参加调研。

    11月5日,九三学社杭州市委和社衢州市委在衢州学院举行“山海协作”签约仪式。罗卫红表示:九三学社杭州市委高度重视山海协作工程。杭衢两地发展各有优势,具有鲜明的匹配度和合作点。自去年开始,社杭州市委和社衢州市委就已开展工作对接,结合各自优势,以期建立全方位、多层次的合作。她希望,通过本次签约,两地市委会进一步加强交流,逐项落实协作内容,实现互利共赢。衢州市委常委、统战部长傅根友代表衢州市委市政府,向社杭州市委长期以来关心衢州发展表示感谢,并希望两地九三学社发挥科技界人才优势,在科技农业创新、最多跑一次改革、优化营商环境等方面加强合作,促成实效。田俊介绍了近年来衢州九三学社在社会服务上精准发力,打造品牌上取得的工作成效,并希望两地在乡村振兴、数字经济、文创产业等方面加强交流,共推发展。衢州学院党委副书记、院长谢志远介绍了学院概况、教学特点和产学研发展思路。李玉美与周渭泉分别代表九三学社杭州、衢州市委签订“山海协作”备忘录。将来,两地九三学社将在思想教育、参政议政、社会服务、组织建设等方面以“优势互补、互惠互利、加强合作、共同发展”为原则,加强合作交流,为打造山海协作工程升级版做出积极贡献。
 
    衢州学院党委领导、九三学社衢州学院全体社员参加签约仪式。与会人员还实地考察了衢州学院,深入了解学校概况、人才培养、办学定位和特色。在衢期间,社省委副主委罗卫红在社衢州市委机关开展主题教育活动督导与调研,并召开座谈会。社衢州市委领导班子成员和部分骨干社员参加。







上一页 下一页 返回