您当前位置 | 首页议政建言参政议政

参政议政CPPCC PROPOSALS

发布时间: 2015-08-04 01:13:06  阅读次数: 14542

关于完善我市城市内河污水长效管理机制的若干建议

九三学社杭州市委员会

 

“五水共治”是省委省政府顺应民心、立足转型作出的重大战略决策,其中“治污水”与市民生活密切相关,而城市内河的治理又是“治污水”成败的关键。城市内河不仅发挥着防汛、排涝、航运等传统功能,还承担着一定的水源供应、提供绿地、保护环境等生态功能,兼具旅游、娱乐、文化等社会功能,对城市的繁荣,和城市社会、经济、环境的协调发展有至关重要的意义。伴随我市城市规模的不断扩大,内河水体遭到污染,水质不断退化,对市民的生活与生产造成不利影响,危害了城市的自然景观及人文景观。可以说,城市内河污水的治理成效,直接关系到我市“治污水”工作的成败。

一、我市城市内河治理概况

我市城市内河指的是绕城公路以内纳入城市管理范畴的河道,共计460余条,总长约1000公里,其中1公里以上的河道291条,总长900多公里。河道按水系可分为钱塘江以北的运河水系、上塘河水系、下沙片水系、上泗片水系,钱塘江以南的江南水系。

2007年,为做好我市城市内河监管工作,成立了两家副局级机构,分别是市城管委下属的市区河道监管中心(承担市区河道管理工作)和市建委下属的市区河道整治建设中心(承担市区河道整治建设工作),从2007年开始进行河道综保工程以来,市区两级共投资111.8亿元,累计完成了222条(段)河道的整治,总长约479公里。整治以后,城市防洪排涝能力有了一定的提升,水体环境质量也在稳步改善,经河道管理部门自测,目前约有50%市区河道达到了V类以上水平。

二、存在的主要问题

虽然我市城市内河在防洪排涝治理和河道水质改善方面取得了明显成效,但市区河道分布范围广,整治难度大,依然存在一些问题。

1.入河污染源依然存在。杭州城市内河水体污染的本质是污染物的输入与输出失衡、纳污负荷与环境容量失调。按照污染源的类型,入河污染源一是污水,首先是未截污纳管的生活污水,主要存在于城乡结合部,如祥符、丁桥、石桥、转塘、双浦等,城区也有部分老城区改造不彻底,如望江区块等,当地污水主干管网不配套,支管建设也不健全,污水基本直排河道,是导致河道水质变差的直接原因;其次是阳台污水;最后是沿街餐饮小吃摊点,这些摊位大体上没有设置下水系统,排水的主要方式是将污水直接倒入下水管,常见的是倒入雨水井。二是地表径流,指降雨径流在流经城市下垫面(道路、广场、屋面等)时,聚集和携带污染物排入水体而造成的非点源污染。如聚积在屋面的大气污染物、滴漏到路面的石油类污染物、散落在路面的轮胎磨损物、堆存在地面的城市垃圾以及老化沥青屋面和路面经雨水淋溶排出的污染物等。还有排水管网在长期运行过程中积累的大量固体废物,如垃圾和污泥,主要堆存在窖井中。这些污染物如不及时清除,很可能在暴雨径流的冲刷下进入附近水体,对水环境造成冲击性污染。三是大气干湿沉降,指大气中的粉尘、烟尘、有毒气体等,或直接降落到水面(干沉降),或随降雨、降雪(湿沉降)及其产生的径流而进入到水体中,从而造成水环境污染。干湿沉降虽然净化了大气环境,却将大气污染转为水污染,加剧了河道污染。四是固体废物,即城市垃圾,主要包括生活垃圾和渣土污泥。近年来,随着河道整治的逐步展开,生活垃圾直接入河的现象逐步减少,这方面污染有所减轻。渣土污泥主要来自城区的各类工地,其中工地内施工产生的污泥水的随意排放,是导致河道水质恶化的一个重要原因。

2.河道整治困难重重。一是拆迁困难。现在许多水质恶劣的城郊河道,河边布满各类建筑物,不经一定的拆迁,整治过程中需要开展的截污纳管、绿化、清淤等工作就无法进行。但限于杭州实际情况,拆迁工作进展缓慢,纳入规划的整治河道往往因为拆迁工作延误工期,整治工作难以有效开展。二是经费紧张。河道整治需要大量开支,包括清淤、驳坎、绿化、拆迁等,特别是拆迁,需求的资金量极大,但限于近年来的经济现状,市区河道整治和管理的资金量相对较少,导致河道整治难以进行,部分整治好的河道由于缺乏应有的维护保养,已改善的水质又重新恶化。三是体制不顺。河道整治和管理主要涉及市建委和市城管委,但实际操作过程中,需要协调的部门包括各城区、街道、社区、有关企业以及各类做地主体。以河道截污纳管工作为例,干管、泵站建设由市建委下达计划,在道路建设过程中配套实施,支管建设由市城管委下达计划或任务,各区自行实施,建设过程中往往缺乏应有的协调,常会出现支管建好没有主干管或泵站,已纳管的污水依旧直排河道;或者主干管和泵站建好后没有相应支管的尴尬情形。

3.河道管理问题依旧。一是河道维护力度较弱。目前杭州河道由于经费有限,除了日常的保洁以外,大部分河道并未开展清淤、水质改善等基本措施,导致河道普遍淤积严重,水质恶化。二是缺乏简便易行的评判标准。目前用于评判水质的标准只有地表水环境质量标准,虽然十分科学,但用于市区河道水质评判却存在一定问题,一方面指标过于专业,操作过于复杂,非专业机构无法测量和评判,导致绝大部分人无法参与河道好坏的评判。另一方面评判范围相对宽泛,无法体现短期的工作成效。主要是由于市区河道水质普遍较差,基本都是劣于五类,而水质的改善又不可能一蹴而就,在改善过程中水质永远都是劣五类,无法体现改善的成效。三是市区河道生态功能低下。整治好的河道多是“三面光”(河道两岸和河底均以水泥硬化),水生植物难以在河道内生长,不利于河道的生态恢复和水质改善。

三、对策建议

城市内河污水治理是一项复杂的系统工程,必须结合杭州实际,根据污染源情况,明确治污措施,科学制定验收标准和长效监管办法,进一步完善城市内河污水长效管理机制,为我市“五水共治”工作提供强有力的保障。

1.重视污染源的消除。污染源的存在不但污染水质,还会淤积河道,不消除污染源,将导致整治工作无功而返,不久之后现有的整治成果也会付之东流。一要彻底调查所有河道污染情况,对河道污染的原因和主要污染源进行调查登记。目前建议针对小河道进行全面调查和整治,必要时可将小河道水全部排干,依次标记污水排口,并有针对性地将所有标示出来的排口进行溯源调查,查清所有污染源头,为切实开展好截污纳管工作打下坚实基础。二要扎实做好截污纳管工作。要结合实际制定截污纳管工作计划,因地制宜采取有效措施布设污水管网,力争早日消除污水管网的空白区。同时加强现有污水管网的维护保养力度,统一协调建设主干管网和泵站,及时沟通主干管和支管,确保现有污水管网系统稳定运行,已纳管污水全部接入污水处理厂。对于暂时无法铺设污水管网的地方,可在河道中沿河道埋设排污管线,根据河道规模,设置排污管走向和规模,把小河的排污管和大河的排污管线连接,将所有可能对河道产生污染的废水和污水统一排进管线,进行统一处理。三要开展初期雨水治理工作。鉴于地表径流对河道产生的污染非常严重,我市应尽早开展初期雨水治理工作,并及早提出初期雨水治理计划。建议选取河道开展试点,在河道雨水排口附近设置初期雨水收集装置和初期雨水暂存池,将初期雨水处理达标后排放或用于市政用水,既可以改善河道水质,沿河建设的初期雨水暂存池又可以提高河道的蓄水量,为排涝水提供必要的缓冲空间,还可以节约市政用水,起到一定的节水作用。四要严厉打击违法排污行为。要加强对污染源的监督管理,由城管部门严厉打击偷排施工废水、餐饮废水的违法行为,对于查处的违法机构,由相关部门配合,除了进行经济处罚以外,还可采取断电、停工等更严厉的措施,抑制偷排废水行为。五要定期养护维修管网及配套设施,加大管养投入。每年安排一定量的资金,对主要干沟、干管定期清淤整修,清除违章搭建,保证维修道路畅通,在适当位置增加值班房。对于立交排水泵站内的水泵、变配电设施定期检查,发现问题,及时整改。

2.建立完善考核体系。一是制定简单易行的考核指标。基于城区河道的景观旅游功能,建议考核指标为透明度(浊度)、水体颜色(黑色或灰色以及其他不良观感的颜色为不合格)、溶解氧、气味(有臭气为不合格),由河道管理部门组织专业部门或专家进行测算,并将测算好的数据向社会公布,也可同步考虑建立具备上述指标的在线监控系统,以物联网技术将数据实施汇总到河道管理系统,以便社会公众及时掌握有关水质信息。二是制定完善河道管理考核机制。结合上述考核指标,完善年度考核体系,建立奖勤罚懒的考核办法,将相关任务以现有的河长制为基础,布置到责任单位和责任人,组织有关部门、人大代表、政协委员和热心市民定期、不定期开展巡查,因地制宜设定监督管理断面,邀请附近居民进行实时监督,使有关部门能够及时发现和处理问题。

3.开展河道生态化改造。目前杭州已整治过的河道,护岸、绿化等硬件设施基本齐备,但由于入河污染源的多样性,短期内彻底消除水体污染的可能性不大,因此还需要对河道水质开展生态化改造。由于污染物的排放,单靠水体自身的生物系统或人工种植在河道里的生物净化系统是无法解决水质恶化问题的,必须建设能力更强的水质改善设施。重点控制水体中的悬浮物和溶解氧,提高水体透明度和溶解氧浓度,通过治理使河道逐步恢复水体的自然生态。

上一页 下一页 返回