您当前位置 | 首页议政建言参政议政

参政议政CPPCC PROPOSALS

发布时间: 2015-08-04 01:12:12  阅读次数: 14572

关于提高我市基层医务人员工作积极性的几点建议

九三学社杭州市委员会

 

我市社区卫生服务体系经过十多年的发展,至2013年底共有社区卫生服务中心131家,乡镇卫生院65家,社区卫生服务站1156个,村卫生室660个(村卫生室呈逐年减少趋势);社区卫生服务从业人员15023人,其中卫生技术人员14766人,占95.2%2013年完成门急诊量3100万人次,员工年服务2000人次以上,达到国家级示范中心考核要求。

2010年全市先后分两批实施国家基本药物制度并同时建立绩效工资制度,社区卫生服务机构的基本药物全部实行零差率销售,社区卫生服务中心和卫生院实行收支两条线管理,人员工资基本由区、县(市)财政支付。实施绩效工资制度前,基层医疗机构以药品差价收入为主,财政各项补助逐年增加,社区卫生服务站每天早8点开门晚8点后关门(无双休)。但实施绩效工资后,基层医务人员积极性明显下降,主要表现有:工作时精神面貌不振作、对待患者不主动、外配输液不肯接、服务时间缩短、工作效率低等。现多数服务站早8点开门晚5点关门,有些站点双休日还要关门,社区卫生服务的“方便性”大打折扣。

一、影响我市基层医务人员积极性的主要因素

1.绩效工资基数偏低。自基本药物制度实施后,基本药物实施零差率销售,社区卫生服务机构“以药养医”的途径被切断,取而代之的是财政支持下的“绩效工资”制度,最初确定基层医务人员的绩效工资总量是参照小学教师(原则上比教师低5%)的工资标准,总体而言,基数偏低。据统计资料显示,2013年各区、县(市)基层医务人员的平均应发收入如下:主城区西湖区11.1万、滨江区10.7万、开发区9.2万、江干区8.85万、拱墅区8.7万、上城区8.4万、风景名胜区8万、下城区7.82万,中位数8.7-8.85万;二区五县市萧山区9.4万、余杭区7.4万、富阳市7.1万、淳安县6.62万、临安市6.46万、建德市6.45万、桐庐县5.3万,中位数6.46万元。

2.收入分配不尽合理。一是由于最初的绩效政策是70%作为基础绩效,30%用于奖励绩效,导致做多做少相差不大。几年下来,等到有关分配政策限制可以“突破”时,中心主任(卫生院长)也难以调整,只能在“绩效增量”上拉开差距,余地比较小。二是全面实施绩效工资制度以后,虽然医务人员的收入来源得到全额保障,但由于绩效工资总额低、上封顶,并且没有建立动态增长机制,诸如加班、体检起早、社区老年服务保障等没人愿意;三是财政按实际入编人数核定补助经费,编外人员未实行全额补助,存在同工不同酬现象;四是由于基本公共卫生服务项目经费与绩效工资打包拨付等因素影响,使得基层医疗机构内部绩效考核机制的杠杆作用不明显,无法较好地调动积极性。

3.现金收入增长缓慢。当前基层医务人员的收入无法体现行业价值,青年医务人员只有3000元左右现金月收入,导致医学院校毕业生转成临床医生的比率由过去的90%多下降到现在70%左右,社区卫生服务机构招不到医务人员成为常态。虽然近年来各级财政对基层卫生的投入大幅增加,但由于在职人员的社保支出、退休人员的生活补贴支出同期也迅速增长,导致在职医务人员现金收入的增涨难以体现。特别是2012年,市人社局对事业单位职工缴纳的社保基金进行提标,以西湖区社区卫生服务机构为例,952名在编职工每年需增加2500余万元社保缴费开支,人均高达26260元,使得大幅增加基层医务人员现金收入的压力很大。

    二、提高我市基层医务人员工作积极性的几点建议

1.重视医务人员“收入问题”。医疗行业与其他事业单位相比具有很强的特殊性,从业人员劳动强度大、医疗风险高,其收入不能简单地参考一般事业单位人员的收入水平,应尽早制定基层医务人员收入增长计划,建立动态增长机制。一要继续加大财政和各方面投入;二要通过医保(或政府)购买服务的方式,推进杭州市医养护有效签约(上海长宁区试点有效签约每人每年120元由医保全额买单)服务工作;三要增加偏远乡镇津贴和全科医生津贴;四要提高出诊费,建议由10元提高到50元以上;五要提高家庭病床管理费,建议由40/月提高到200/月以上。

2.改革“绩效考核奖”计提办法。今年4月,省人社厅联合财政厅、卫计委联合下发浙人社发〔201471号文件,明确了进一步完善基层医疗卫生事业单位绩效工资的指导意见,指出财政部门核定基层单位“绩效考核奖”应多采用项目成本核算法,如企退职工体检等项目,单项收入扣除成本后即可按比例提取“绩效考核奖”,而不是把其收入纳入全年业务收入总量去计提,这样不但可使成本得到合理控制,而且能够提高医务人员积极性,实现优绩优酬目标。据此,建议杭州能够在切实落实财政专项补助和收支差额兜底政策、及时足额下拨基本公共卫生服务经费的基础上,将项目成本单独核算,使医务人员的绩效总额能够在一定程度上得到提升。

3.通过微调医保政策推进分级诊疗。一是提高医保基金对基层的差别支付比例,建议将社区个人自负比例再降5个百分点,用经济杠杆把病人引向基层;二是设立医保奖励基金,将因疾病预防控制有效而节约的医药费用支出作为医保奖励基金发放给基层,且不纳入绩效工资总额;三是在今后医保个人缴费金额上调时,与社区签约居民(医保锁定人员)免增加部分缴费,即医保不锁定人员要多缴费;四是对现行家庭病床医保政策进行调整,引导基层医疗单位开设家庭病床服务项目。

4.加快人事纳编工作。杭州市基层卫生服务机构现还有4000多个编制可用,而在岗临时人员有5000多人,人事纳编工作还需加快进度。根据城市规模的变化,综合考虑服务人口、国家基本公共卫生服务项目的逐年增加、计划生育二胎政策等因素影响,建议:一要统筹安排、动态调整社区卫生服务中心编制;二要探索建立绩效工资动态增长机制,保障编外人员待遇,充分发挥绩效工资的杠杆作用。

5.提高基层医疗服务质量。建立省市医院与社区卫生服务中心之间通畅的双向转诊机制和优质医疗卫生资源共享机制,把智慧医疗服务推向基层,提升社区卫生服务中心的综合实力,让群众信任社区,主动到社区就医。加大医疗、预防保健服务的预约诊疗服务比重,增强基层医卫机构全天服务的平衡性。建议全市社区卫生服务站(村卫生室)延长服务时间,实行88制(早8点开晚8点关),农村、边缘地区可根据季节作适当调整,逐步提升基层医疗服务水平。

6.加强舆论宣传引导。建议各级政府和地方媒体加强对新医改和国家基本药物制度的宣传,对杭州市的医保政策、社区卫生服务优惠政策加大宣传力度。多做正面宣传、少做负面宣传,对于卫生主管部门开展的优秀医生、优秀护士、群众信赖医生(护士)、优秀全科医生(社区护士)、优秀责任医生等评选活动,建议媒体多多关注,大力宣传卫生系统的先进人物和先进事迹。社区卫生服务机构要加强卫生政策、医保政策、科学保健等方面的宣传,提高社会对社区卫生服务工作的认识,引导群众科学合理使用医疗资源。

 

 

 

上一页 下一页 返回