您当前位置 | 首页议政建言参政议政

参政议政CPPCC PROPOSALS

发布时间: 2015-08-04 01:08:25  阅读次数: 14511

推进装配式钢结构住宅产业化的若干建议

九三学社杭州市委员会


  在当前加速推进新型城镇化、大力推广绿色建筑的背景下,钢结构建筑在高层、大跨度建筑领域独领风骚后,正面临跨入更具广阔前景的住宅市场的关键时刻。杭州作为建筑业强市、“中国钢构之乡”,在全国钢结构建筑市场具有先发优势。大力推广工业化、标准化、信息化钢结构住宅,打造独占鳌头的世界级钢结构住宅建筑产业集群,抢抓新一轮产业浪潮先机,是促进杭州经济社会转型升级的重要战略突破口。为此,九三学社市委会组织社内相关专家就此展开调研,分析国内外钢结构住宅产业相关发展情况,提出建议。

  一、钢结构住宅是推进住宅产业化的最佳串联者

住宅产业是进行住宅开发建设、经营管理的综合性产业,其最终目标是生产住宅并支撑住宅消费,同时兼属于第二和第三产业。住宅产业化就是将住宅建设纳入社会化大生产范畴,以住宅为最终产品,实现住宅建筑标准化、住宅建筑工业化、住宅经营一体化和住宅服务社会化的过程。住宅建筑产业化的显著标志就是建筑物工业化大生产,以机器代替人作业,变“现场建造”为“工厂制造”。住宅产业化可改变粗放式生产为精致式生产,真正做到低物耗、低能耗、高效益,提高生产效率,解决传统住宅“工程质量”“功能质量”等等通病,彻底改变传统建筑生产模式,使住宅的质量和使用寿命大幅度提高。

    由于钢结构住宅一些众所周知的优点和特点,近年来得到政府和相关企业的高度重视和大力提倡。与其它住宅建筑结构形式相比,钢结构住宅是一种最符合“绿色建筑”概念的结构形式,最适用工厂化生产,其设计、生产、施工、安装可以变“现场建造”为“工厂制造”,提高住宅的工业化和商品化水平。同时,钢结构住宅自重轻,施工安装便捷,施工周期短,且可以实现现场干作业,降低环境污染,材料还可以回收利用,符合国家倡导的环境保护政策。

    国内一些企业和研究机构也对钢结构住宅展开了多方面研究。例如,同济大学、莱芜钢铁集团有限公司、马钢设计研究院、天津建工集团总公司、浙江精工钢结构有限公司、杭萧钢构、东南网架等,他们对多种钢结构或钢混结构住宅体系进行了开发和研究,内容主要集中在新型钢结构住宅体系方案整体开发、以及设计和施工工艺等方面,其中包括承重体系的结构选型、计算方法、抗震设计及优化设计,钢构件的系统化和节点连接的标准化设计,配套的围护、分隔构件的选材和标准化设计,主体结构与配套的围护、分隔构件问的连接构造等等。目前,这些研究取得了一些成果,在内蒙古、武汉、杭州建造或正在建设一批试点、示范的多层及中高层、高层钢结构住宅项目,并开发了一些相应的配套内、外墙板等产品,大大推进了钢结构技术在我国住宅建设方面的应用。

现在看来,钢结构住宅建筑是能将房地产业、建筑建材业、冶金业等打造成一个新型产业链的最佳串联者。从杭州而言,我市有钢结构规模以上企业46家,杭萧钢构、东南网架、恒达钢构进入全国钢结构行业前10强,钢结构行业龙头企业优势明显;建筑业方面,我市去年完成施工产值3666.8亿元,有总承包和专业承包资格的建筑企业1520家,其中14家分别入选2013年度中国企业500强、中国民营企业500强。可以说,杭州具备融合发展钢结构住宅的天然优势,孕育着爆发式增长的重大机遇。

  二、当前钢结构住宅产业化面临的主要困难

钢结构体系通过多年的系统化设计、试验研究和试验检测,以及国内外大量的工程实践,体系的结构合理性、抗震性能和工业化技术集成度等得到不断完善。但国内装配式钢结构住宅还仅仅处于初级起步阶段,各种配套材料、相关设计规范标准缺乏,技术落后,工业化水平低,呈现出“四低两高”的特点,即工业化水平低、成套技术集成度低、劳动生产率低、住宅综合质量低、资源消耗高、住宅生产污染程度高。特别是到目前为止,国家还没有出台相关法律意义上的工业化住宅法规,而国内少数几家工业化住宅集成制造商也只是在各自开发领域探索实践,因此装配式钢结构住宅的综合建设成本与传统建筑相比没有太大优势,开发量还相当少,推广应用急需得到各级政府的大力扶持。当前装配式钢结构住宅产业化面临的主要困难是:

1.国家鼓励住宅产业化发展,但缺乏强制性政策文件,且扶持资金少,科研投入少。

2.没有统一的标准化模数体系。当前缺乏完善的钢结构住宅设计规范体系,住宅构件的配套性、通用化程度低,住宅构件之间的模数难以协调,住宅部品尚未形成完整配套,导致一些开发的钢构住宅不合理。规格没有建立标准化,节点也没有相应规范化,造成装配式钢结构住宅的围护结构材料和配套设施不完善,最突出的问题在于外墙围护结构体系,现有墙体材料的性能和安装方法很难满足钢结构住宅在保温、通气、防火以及耐用性等方面的要求。在预制装配式建筑施工技术与装备方面明显滞后,缺乏系统、综合的基础性研究,仅有的分散、局部的研究成果也未能很好地推广应用于工程实际。由于没有统一的模数体系,结构构件、墙体材料、连接构造等都缺乏统一的尺寸标准,不能完全实现工厂批量生产、现场快速拼装,极大影响了装配式钢结构住宅产业化优势的发挥。

    3.装配式钢结构住宅要求研发大量的新技术,这方面的科研人才缺乏。国内开发钢结构住宅的人员较少,大多数传统设计和施工单位在钢结构住宅方面缺乏相关人才。

4.企业生产规模小,没有形成完整的产业链,不能规模化经营。当前市场主要是定制生产,没有形成住宅构件、部品的市场供应体系。同时施工建设仍然是粗放型为主,科技贡献率低,节电、节能等先进环保技术应用少,资源浪费严重。

5.钢构制造企业与地产商的联系还不够,宣传力度小。由于装配式钢结构住宅在国内属于新生事物,市场不完善,知晓者少,需求量少,观望者多,实施少。目前,预制装配式钢构住宅总体成本高于传统住宅,由于缺乏经济激励政策,众多开发商缺乏建造装配式钢结构住宅的积极性,阻碍了其推广应用及产业化。

    三、推进装配式钢结构住宅产业化的对策建议

    尽管目前钢结构住宅产业化还不成熟,存在很多问题和困难,但一方面预制装配式钢结构住宅的节点控制、预制构件质量、施工工艺、抗震性能已有很大改善,另一方面,工厂化生产方式使得建造成本大幅缩小,为装配式钢结构住宅产业化提供了机遇。我们认为应该从以下几个方面努力:

    1.有关部门应制定相应的激励和扶持政策。当前,装配式钢结构住宅的发展条件已经初步完备,应该抓住保障房、廉租房大规模建设的时机,呼吁政府相关部门适时出台有效经济激励政策和相关技术措施,加强监管,大力推动预制装配式钢结构住宅产业化发展,提高住宅质量,改善居住环境。同时对已建成的示范工程应及时进行经验总结和宣传,使之成为今后的发展模式。在强调支持住宅产业化发展的同时,政府职能部门一定要清醒地认识到,总体来说,装配式钢结构住宅产业化是市场行为,更多应该是引导和支持,不能过度行政介入和干预,维护市场主体公平。

    2.统一标准模数。从设计工作入手,钢结构住宅建筑所有的构配件应作为一个整体加以设计和配套,每个主要构配件的生产必须按标准模数进行组合,简化构件形式,减少构件品种,减少误差。应尽快推出若干设计合理、技术先进的试点工程。目前国内设计单位大多对装配式钢结构设计涉及不多,不及钢筋混泥土结构得心应手,这不但影响了装配式钢结构住宅的推广,也给正在建设中的装配式钢结构住宅留下质量隐患。因此,加强对装配式钢结构住宅设计人员的技术培训以及推广相应设计软件是十分必要的。

3.加大科研资金投入。鼓励相关科研单位开展装配式钢结构住宅及相关技术的研究工作。要提高钢构件的稳定性、安全性、舒适性和多样性,急需培养一大批全面掌握多门学科、具备不断创新意识、对事业永不知足的多学科复合型人才。从设计到产品完成是一个整体工程,既要熟悉繁多建筑的规范标准要求,也要掌握构件生产工艺的可操作性和选用耐久材料的特性,同时还要考虑市场配套的可能性等等,只有加大科研投入,勇于开发新技术,才能吃上头口水,推进产业化。

4.打造我市钢结构住宅全产业链。国外的装配式钢结构住宅建设公司一般采用集设计、加工、安装、销售、售后服务为一体的交钥匙工程,其销售通过遍布各地的代理商进行,组成销售网络,这样可以很快为客户提出方案图和报价单,可以按照用户要求及时进行修改,交工后负责联系售后服务等工作。而我国目前设计、加工、安装三个阶段往往分头进行,这不但难以保证质量,而且不利于整体水平提高。另外国内装配式钢结构住宅行业上规模的企业较少,且企业之间缺乏合理的竞争、合作机制。鉴于这种情况,在进一步拓展规范市场的同时,有关地方部门应当大力培育和扶持具有一定规模,具备设计、生产和安装能力的装配式钢结构企业。同时,也要注重围绕全产业链的主要环节,培育保温系统、设施设备系统、门窗系统、卫浴系统、防水系统以及集成装修等产品和企业,形成完善的钢结构住宅产业全产业链,抢占正在形成的装配式钢结构住宅市场,推动产业化发展。

    总之,装配式钢结构住宅易于实现工业化生产和标准化制作,与之相配套的墙体材料可以采用节能、环保的新型材料,可再生重复利用,属于绿色环保建筑,符合可持续发展战略。装配式钢结构住宅产业化也必将大大促进住宅产业化的快速发展,为我市经济转型升级抢占先机。

上一页 下一页 返回