您当前位置 | 首页议政建言参政议政

参政议政CPPCC PROPOSALS

发布时间: 2015-08-04 01:06:22  阅读次数: 8325

关于进一步推进我市跨境电子商务发展的若干建议

九三学社杭州市委员会

 

近年来,跨境贸易电子商务呈现爆发式的增长态势,而传统进出口贸易的监管规则与此显现出较大的冲突和错位。为了优化跨境贸易电子商务的监管流程,真正实现跨境贸易电子商务的常态化和便利化,杭州市目前正在紧张筹备中国(杭州)跨境电子商务综合试验区的申报工作,期望通过对跨境电子商务的制度创新、管理创新、服务创新,推动跨境贸易便利化和规范化。要做好中国(杭州)跨境电子商务综合试验区的申报和建设工作,必须结合杭州跨境电子商务产业发展面临的问题,探索实行新的政策举措,从而进一步推进我市跨境电子商务发展。

一、我市跨境电子商务发展面临的问题

在跨境电商商务发展方面,我市一直走在全国前列,但是,值得注意的是,目前仍不少体制性、政策性障碍,在现有框架下很难突破和解决。

1.跨境电子商务法规政策缺失。当前在国家层面,虽然已经出台了一些诸如《关于实施支持跨境贸易电子商务零售出口有关政策的意见》的文件,但总体而言,这些政策尚不够全面。对于检验检疫、外汇管理等方面,还没有正式制定出台与跨境电子商务相关的配套政策。在跨境电子商务法律方面,至今还没有正式的相关立法。

2.现有行政监管机制难以匹配。传统行政监管机制不能适应跨境贸易电子商务的新特点,主要体现在:一是在通关环节上,当前海关监管模式主要面对批量大、品类少的传统货物贸易,对小批量、多品种的跨境电商会导致通关成本高、时间长,迫使企业选择将商品以私人物品方式邮寄出口。二是在结汇环节上,由于企业选择以私人物品邮寄货物口,无法按照一般贸易申报出口,不能提供出口核销单等凭证,很难进行正规结汇。三是在退税环节上,跨境电商交易借助互联网完成,往往没有纸面合同和商业发票,通过散件包裹的形式通关,报关单也没有逐票申报,无法享受退税红利。此外,在目前监管机制下,各监管部门之间,跨境电商企业和监管部门之间,信息均无法实现共享。

3.跨境电子商务服务能力较弱。虽然跨境电子商务发展迅速,但与之相关的配套服务却成为制约发展的瓶颈,主要体现在:一是第三方跨境支付尚不成熟,支付宝虽然在国内电商已普遍应用,但在国际上还不是主流的支付平台。二是跨境物流服务发展滞后,跨境电商企业通常采用的邮政服务效率较为低下,而快递服务有价格昂贵,无法满足急剧增长的跨境物流需求。三是跨境交易纠纷处理机制匮乏,售后服务缺失,一旦产生跨境交易纠纷,往往处理程序繁琐、取证难,造成纠纷处置时间长、成本高、效率低。

二、进一步推进我市跨境电子商务发展的建议

针对我市跨境电子商务发展过程中遇到的问题,我们建议:

1.探索跨境贸易促进政策。探索出台推动跨境贸易电子商务发展的促进政策,例如在关税征管方面,基于税赋总额不减少的原则,可探索试行“单一进口税制度”,逐步取消货物税与物品行邮税的区别。目前多数国家海关没有行邮税种,货物、物品之间没有明确的界限,可以借鉴欧美国家的做法,不再区分行邮和货物税,从而降低跨境电商税收征管难度。在退税方面,对于许多跨境电子商务企业没有进项增值税发票,无法退税的情况,可试行增值税免税政策,即通过政府阳光通关渠道出口,可享受“免征税、不退税”的待遇。

2.创新跨境贸易监管制度。大力推动单一窗口平台建设,“单一窗口”能使贸易、运输相关各方,在单一登记点提交满足进出口和转运所需全部标准资料和单证。目前全球有70多个国家和地区已实行“单一窗口”,欧盟还形成了跨越国界的区域“单一窗口”。在具体操作层面,可以浙江省电子口岸为基础,连接海关、国税、国检、商检、外汇管理、工商管理等各个监管部门,实现政府各管理部门之间信息共享,监管互认。凡注册备案的企业均可通过互联网登录“单一窗口”平台实现报关、报检、结汇、退税全流程单一窗口操作模式。

3.提升跨境贸易服务能力。在跨境金融服务上,要积极推动银行与第三方支付机构合作开展针对跨境电商企业的个人跨境人民币结算业务,鼓励国内第三方支付机构与国外主流支付机构开展合作,提高跨境支付能力。在跨境物流服务方面,要整合物流企业资源,针对当前跨境电商主要交易国家和地区,如巴西、俄罗斯等,开通海外物流专线。同时,在主要跨境电商交易国家,建立一批公共海外仓,供跨境电商企业使用,从而降低跨境物流成本,提高跨境物流效率。在跨境纠纷服务上,要探索建立适合跨境电商交易特点的网上纠纷处理机制,并可尝试为跨境电商企业提供统一的售后服务。

上一页 下一页 返回