您当前位置 | 首页议政建言参政议政

参政议政CPPCC PROPOSALS

发布时间: 2015-04-14 06:09:13  阅读次数: 8278

关于推进杭州智慧旅游城乡一体化发展的建议

九三学社杭州市委员会


智慧旅游是在新信息技术的基础上,以游客互动体验为中心,通过信息技术和旅游服务、旅游管理、旅游营销的融合,使旅游资源和旅游信息得到系统化整合和深度开发应用,并服务于公众、企业和政府等的旅游发展形态。

杭州发展智慧旅游有着得天独厚的优势。一方面,国务院对杭州城市定位为国家重要风景旅游城市、国际重要旅游休闲中心,旅游业一直是杭州的支柱产业。2013年,杭州接待中外游客9409.14万人次,占全省的21.66%;旅游总收入1603.67亿元,占全省的29%;旅游业税收67.9亿元,占地方财政收入的7.9%;从业人员58.9万人,占全社会从业人员的9.19%。另一方面,杭州拥有良好的信息技术产业规模和浓厚的信息技术学术氛围,集聚了阿里巴巴、海康卫视、大华科技等大批知名龙头企业,同时,杭州也是全国“软件名城”、“云计算基地”、“电子商务之都”。他们既支撑了杭州的智慧旅游建设,又在建设中不断形成信息经济新增长点。这种通过信息技术手段实现更加优质的旅游体验和旅游服务,将构建出部门联合、产业融合和行业整合的全新旅游发展格局,能够有效提升整个行业的管理水平和发展质量。

一、杭州智慧旅游发展面临的主要问题

1.网络基础设施仍需完善。尽管杭州市的城市综合通信能力较高,“i—Hangzhou”的实施使杭州成为全国首个开放免费WiFi的城市,但仍有少部分地方存在有线/无线网络盲区和网络信号不稳定的问题,特别是五县市,个别景区甚至连基本网络都没有覆盖。网络基础设施的不完善直接影响到用户的信息服务体验,成为制约杭州旅游信息化服务能力的一大瓶颈。

2.信息资源质量有待提升。受传统信息采集方式的制约,目前的旅游信息总体上仍以静态的、碎片化的信息为主。旅游信息的更新不及时,由此导致信息的全面性、准确性难以得到保障。此外,由于当前的旅游信息普遍缺乏“地理空间”这一维度,难以满足后续应用的需要,因而难以为各类用户提供基于地理位置、按需分配的旅游信息。

3.信息资源整合共享不足。由于缺乏相应的标准规范和协调机制,全市范围内旅游信息资源条块分割、信息孤岛、重复建设问题严重。旅游行政管理部门(内部各业务部门之间)与相关政务部门、旅游企业之间未能很好实现信息资源的互联互通、协作共享,导致行业监管、行业服务方面存在漏洞和盲区。众多第三方开发主体也难以获得基础数据。

4.服务水平需要整体提升。目前杭州旅游在线平台所提供的信息仍无法满足当前游客对个性化、智能化‘主动推送’旅游信息服务的需求。较多门户网站尚未形成良好的电子商务运行机制,无法满足游客网上消费过程“最后一步”的预定或在线支付需求,也不能切实帮助旅游企业开展个性化的信息发布、特色展示等市场营销功能。

5.行业监管能力有待增强。旅游管理部门在行业监管信息化方面仍较多地停留在信息录入、发布和传统管理的层次,用于行业监管的决策辅助及分析应用较少,与当前综合运用信息化手段实施行业监管、提升旅游服务质量的目标还有一定的差距。行业监管的部分业务还存在盲区。

   6.智慧旅游复合型人才缺乏。智慧旅游的研究和建设人才至少需要旅游学、消费者行为学、管理学和信息技术相关专业的综合性学科背景。目前无论是高校院所、政府部门还是一般企业,都面临此类复合型高水平人才缺乏的问题。

   二、推进杭州智慧旅游城乡一体化发展的建议

1.坚持科学谋划

   (1)坚持融合促进发展。融合政府、企业、智慧服务供应商,从单纯的信息集成、过程集成向综合集成、网络化协作融合,旅游产业全域化与国际化战略融合。

(2)坚持服务引领发展。政府统一管理,建立集成的大数据分析平台,实行主动推送,提供增值服务。在信息有效融合的基础上,实现旅游管理的可视化、智能化,并能实时地提供关键指标数据展示,为产业规划、管理、分析、决策提供最直接、最有效、最真实的一手资料。

(3)坚持增效保障发展。基于智慧旅游流程整合以及各种新管理平台的导入,降低企业的管理成本,提高政府内部管理效率,从而增加企业的经营效益,让老百姓受益,搭上智慧旅游的高速通道,享受增值服务。

(4)坚持可持续协调发展。旅游的本质是基于资源挖掘服务和持续运营。旅游既是一个资源利用和整合的过程,又是一个产业链整合和持续市场营销推动的运营过程。从旅游资源分布本身来看,也是一个规划、建设和运营的过程。因此,规划建设必须要基于市场和客户需求驱动,对自我的优势和特色进行分析,明确定位,建立优势项目和亮点工程。因此要建立可持续发展的思路,在循序渐进的模式下打造杭州智慧旅游体系。

   2.构建智慧旅游大平台

要在杭州“智慧旅游”系统顶层设计(2013-2017年)和杭州市“智慧旅游”行动计划(2013-2017年)基础上,构建城乡一体化大杭州“智慧旅游”体系,重点是构建几大平台。

   (1)构建旅游公共服务平台。旅游主管部门是推进智慧旅游的责任主体,不仅要发挥类似于旅游资讯网等信息传播和品牌宣传的作用,更要承担整个地区旅游资源的信息共享、商务交流、游客互动、行情监测、数据管理等服务职能。

(2)构建旅游数字互动营销平台。统一开展各种在线活动,支持在线进行门票赠送、抽奖、投票评选、照片游记分享等活动。所有通过这一平台开展的在线活动,均支持统一用户账号、统一积分体系和统一数据分析。各种在线活动可以通过这一平台进行整合,让零散的短期活动发挥营销综合效应。同时,该平台应具有同旅游公共服务平台应用整合、资源共享的融通性。

(3)构建旅游信息发布平台。统一数据标准、基础信息、地理信息、交换接口(内部数据交换接口规范、开放数据接口规范)、技术标准(硬件、软件、网络、安全)等,构建旅游信息发布平台。

(4)构建旅游行业监管平台。包括行政审批和监管服务的两大职能,主要负责旅游企业及相关从业人员的行业监督管理,特别是旅游服务质量、旅游安全、旅游统计等方面工作的管理,以保证为旅游企业提供更优质、更高效的服务,促进各项旅游工作的有序开展。

(5)构建旅游项目资源综合监管平台。围绕城市旅游资源和旅游项目投资开发业务,实现资源开发、资料规整、投资招商、组团推介、洽商分析等全过程业务监管,并根据项目引资成果对后续的景区开发、资源利用进行规划指导、行政监管和经营状态监测,进而促进旅游主管部门建立对旅游项目资源的常态化管理机制。

3.夯实基础设施一体化建设

智慧旅游建设中的基础设施体系、数据资源体系、旅游业务体系和信息展示终端等,每一个方面都与城市公共服务密不可分。要以杭州城市为中心,加快县市区智慧旅游信息化基础设施建设,重点要扶持淳安、建德、桐庐、临安等西部地区信息化基础设施投入,打造大杭州智慧旅游经济圈,实现全覆盖,增强辐射力。

4.探索智慧旅游运营新模式

我市智慧旅游建设还处于探索阶段,当前主导建设的力量还是政府,而旅游产业化与信息化的融合,就必须让旅游企业成为信息化的主导力量,让智慧旅游服务厂商成为智慧旅游建设的主要推动力量。因此,当前政府要积极鼓励和引导当地旅游企业做好信息化建设,尤其要通过政策和资金支持做好本地核心旅游项目的信息化建设,引导社会力量,探索产业与信息一体化的智慧旅游运营新模式。

5.建立评价标准体系

建立区、县智慧旅游科学评价体系,统筹考虑城市和景区信息化水平、游客体验、景区管理、旅游产品等综合因素,充分体现“智慧旅游”的特征,体现全市景区智慧一体化发展理念,为进一步提升区域旅游竞争力、促进全市经济社会一体化发展提供有效的技术参考。



上一页 下一页 返回