您当前位置 | 首页议政建言参政议政

参政议政CPPCC PROPOSALS

发布时间: 2015-04-14 06:04:13  阅读次数: 8584

关于进一步提升东站枢纽地区城市综合管理水平的建议

九三学社杭州市委员会


杭州东站枢纽作为亚洲最大的铁路枢纽之一,站内汇集高铁、普铁、专线、地铁、磁浮、公交、水运等多种交通方式和配套服务设施于一体,可实现立体无缝交通换乘,是杭州加速接轨大上海、融入长三角、打造增长极的重要载体,是实现市委城市东扩决策部署的重要抓手,也是展现杭州城市形象的又一“金名片”。东站枢纽自2013年7月正式开通启用以来,该地区除铁路辖区外的综合管理工作,按照条块结合、属地负责、部门联动的原则,由杭州东站枢纽管委会(以下简称管委会)协调组织和督查落实。

一、东站枢纽地区城市管理现状

东站枢纽地区范围东至环站东路、南至环站南路、西至环站西路、北至环站北路,总面积约2.58平方公里。2013年7月,市政府办公厅下发通知成立杭州市铁路客运枢纽区域综合管理工作领导小组,由管委会承担领导小组日常工作,并代表江干区政府负责东站枢纽地区的城市管理、交通协调管理、应急保障和商务功能开发等工作。管委会协同市、区相关职能部门和建设单位,围绕打造“国内最温馨的枢纽驿站”目标,进行了大量的探索实践,建立了较完整的组织体系、较清晰的标准体系、较快速的应急体系、较优质的服务体系,区域综合管理工作初见成效。

二、东站枢纽地区城市管理面临的问题

1.体制不够顺畅,协调权难以充分“落地”。一是“小机构”难调众主体。站内有铁路杭州站、钱江新城管委会等“大牌”管理主体,周边物业管理又涉及笕桥、彭埠、闸弄口等镇街所辖多个社区,日常沟通环节复杂、瓶颈不少,协调处理问题循环往复、效率较低。二是“小单位”难扛大责任。管委会作为江干区政府派出的一家正处级行政单位,需要协调、督查30余家不存在上下级关系的市、区职能部门和建设单位,共同履行对东站枢纽地区的综合管理职责,往往“心有余而力不足”。

2.机制不够完善,职责履行难以切实到位。一是职责不够清。目前实施的《杭州东站枢纽地区综合管理暂行办法》,对管委会、相关管理部门和建设单位的职责划分过于笼统,缺乏具体明确的规定,存在模糊地带和弹性空间,导致“看得见的管不着,管得着的看不见”。二是刚性不够强。《暂行办法》以市政办函的形式发布,不具法律效力,难以形成管理合力和长效机制。三是内驱力不够足。尚未建立起科学合理的绩效评估机制和务实管用的奖励惩处机制,相关部门及其工作人员履职尽责的内在驱动力没有得到充分激发。

3.理念不够创新,管理资源难以共享融通。一是理念亟需深度融合。相关部门、单位大多“推推动动”,没有切实担负起相应责任。履行综合管理职责尚停留在各自职能简单“叠加”层面,尚未通过管理理念的深度融合,引领管理效应实现质的升华。二是力量亟需深度融合。目前,还没有真正建立起一体化的人才队伍,迫切需要从全局的高度重构管理流程,加快构建符合东站枢纽地区特点的现代综合治理体系。三是信息亟需深度融合。部门之间依然存在着信息壁垒,尚未实现相关信息的高度融合与共享。会议对接、电话联系等单一滞后的信息传递方式,将严重制约行政管理效能的提升和公共服务水平的优化。

三、提升东站枢纽地区城市综合管理水平的对策建议

1.完善组织架构,健全《管理办法》。以理顺东站枢纽地区管理体制为目标进一步完善管理组织架构,建议可采取两条途径:一是平台升格,借鉴上海虹桥枢纽、南京南站模式,将管委会升格为副区级行政单位,顺理成章地让协调权充分“落地”。二是在东站枢纽区域综合管理工作领导小组下设办公室,办公室与管委会两块牌子、一套班子运行,赋予管委会足够的管理权限,以更好地适应新形势新任务需要,使管委会名正言顺地充分发挥日常管理主体作用。修订完善《杭州东站枢纽地区综合管理暂行办法》,进一步明确各相关职能部门的职责,厘清责任边界。同时,参照上海、南京的做法,提请市政府以“市长令”形式印发修订后的《综合管理办法》,使各相关部门“法定责任必须为”。

2.完善执法体制,强化队伍建设。参照宁波南站和东站模式,市、区相关职能部门按照执法和管理区域一致性原则,实行执法管理“重心下移”,分别成立东站枢纽公安派出所、交警中队、执法中队、运管所、工商所等派驻机构,派驻人员除人事关系外,成建制纳入管委会管理,由管委会统一指挥、调度和日常监督考核。根据执法力量与执法范围相适应原则,配足执法力量。参照国内先进枢纽标准,配精管委会力量。

3.实现信息共享,打造“智慧枢纽”。一要搭建政务信息共享平台,充分利用物联网、数据可视化等现代信息技术,联合打破“信息孤岛”,建设东站枢纽地区数据中心“一站通”平台,实现各相关部门信息互联互通和交换共享,切实提高日常监管的准确性和时效性。二要搭建服务信息共享平台。有机整合东站枢纽门户网站、微信微博公众号以及铁路、公交、地铁等现有资源,建立统一的电子信息系统,接入全市交通管理平台,并与公众网络互联互通,以信息公开促进依法行政,以数据开放增强服务活力,最大限度地实现公共资源的增值利用。三要搭建信息智能应用平台。按照突发事件应急处置预案要求,建立“全时段、全区域、跨部门”的集群通讯对讲系统及“数字化、信息化、全方位”视频监控系统,切实提升应急响应协同效率。



上一页 下一页 返回