您当前位置 | 首页九三人物人物专访

人物专访EMPLOYEE ACHIEVEMENTS

发布时间: 2014-11-13 05:06:17  阅读次数: 13795

积极代言 主动履职——记市人大代表、青年社员过灵芝



    过灵芝,杭州市十二届人大代表,现在市委宣传部文创办工作,兼任市十大产业办规划部副主任,九三学社西湖区基层委秘书长。2012年4月,刚当选为市人大代表的过灵芝挺着大肚子坚持全程参加市十二届人大一次会议。2013年,为了在市十二届人大三次会议期间提好建议,她常常在哄宝宝入睡后便着手准备拟提交市人代会的建议文稿。过灵芝主动发挥自己的代表优势,倾情关注民生,热心服务社会,主动为民代言,两年多来,她向市人代会提交建议共11件,坚持跟踪推进建议的办理工作,展现了人大代表受人民委托行使民主权利、积极发挥作用的履职热情和激情。

青年群体的“代言人”
    作为一名80后的年轻人,过灵芝一直密切关注、主动参与大学生创业工作,还是杭州大学生创业导师团成员。她经常调研、走访杭州各个层面的青年群体,深入了解在杭大学生的创业情况,在与年轻人的交谈和沟通过程中,她也深深体会到大家创业的艰辛和不易。2013年,过灵芝于市十二届人大三次会议期间提出了“关于引导大学生理性创业营造宽松氛围的建议”,呼吁政府和社会给予有志于创业的大学生更多的宽容和帮助,继续大力推进大学生创业实训平台建设,减少盲目投资降低失败率。这件建议成为当年全市仅有的八件重点建议之一,由谢双成副市长牵头领办。在承办部门的积极努力和过灵芝的跟踪督促下,目前,我市制定出台了新一轮大学生创业三年行动计划(2014—2016),启动实施就业促进专项行动,计划3年内接收高校毕业生21.1万人,新增大学生创业企业3000家,带动就业1.5万人以上。同时,还通过“海大基金”、“涌泉计划”等项目资金的扶持,助推初创期的企业做大做强。
社情民意的“速递员”
    闭会期间,过灵芝常常通过微博、微信等网络平台发布信息,广泛征集民情民意。2012年,过灵芝代表通过微博发布了第一条向广大杭州市民征集意见建议的信息,立即得到了不少网友的热情回应,其中就有下城区天水街道环北新村社区书记傅义。随着交流沟通的深入,过灵芝会同所在代表小组的另一位市代表金六民主动提出走进傅义所在的环北新村社区,开展了解社情民意的座谈活动。通过座谈会的形式,过灵芝一共收集到方方面面的意见建议14件,其中,群众反响比较强烈的是“部分居民住户无法安装燃气管道”、“菜篮子价格偏高”、“白鹿鞋城搬迁”等问题。“人大代表就要想方设法地为群众解决些难题”,过灵芝盯上了“通气”这件事,她与金六民主动上门,向市燃气集团、城管委等有关职能部门进行情况反映,呼吁尽早解决问题。最终,在多方共同努力下,市燃气集团想办法克服了“场地老旧”、“管线穿越交通要道”等困难,坚持为环北新村的100多户居民铺设了燃气管道线路,从而彻底解决了该老旧小区用气不便的难题。
    从事文创工作的过灵芝有着敏锐的眼光和敏捷的思维,对“文化大发展”也有着独到的见解,她一直关注我市农村和社区文化建设的发展,主动开展调查研究,了解群众的需求和想法。在多次赴西湖区、上城区等多个社区进行实地考察后,过灵芝提出了不少具有操作性的意见建议。
文创电商的“推进者”
    过灵芝在电子信息、科技文创领域一线工作的时间较长,一直从事文化创意、电子商务等产业的培育。她为西湖区的多家文创企业做了大量的政策咨询、产业辅导、项目对接、平台交流等工作。她在担任杭州数字娱乐产业园法人代表期间,带领团队不懈努力,为使该园区成为“国家级产业示范基地”、“国家级科技孵化器”而尽心尽力。现在,杭州数字娱乐产业园已经荣获“省级影视产业基地”、“市级高新技术产业园”等一系列称号,成为了省内文创园区的先进典范。过灵芝积极助推文创电商的发展,她的调研课题《杭州农村文化礼堂建设调查研究》一文入选《2014年杭州蓝皮书(文化卷)》。她以第一作者身份承接了市软科学项目《关于高职院校电子商务创业型人才的培养模式研究》,还积极参与“关于推进杭州文创产业西进的建议”、“杭州市产业发展新增点和新空间研究”、“杭州文创产业发展态势及瓶颈问题研究”等调研课题,积极提出建议。她独立撰写的《从文化部八大产业基地看杭州数字娱乐产业发展》、《推进金融创新 破解中小企业融资难》、《关于杭州市文创产业平台建设的几点建议》等文章被评为市级优秀科普论文,并被《杭州科技》等媒体录用。她提交的《关于搭建文化创意产业服务平台的几点建议》、《电子商务产业集聚区的建设经验及建议》等建议入选西湖区政协团体提案,还安排进行了大会发言。
社务工作的“践行者”
    过灵芝曾担任九三学社西湖区一支社宣传委员,西湖基层委成立后,她又担任了基层委秘书长一职。组织过党派活动的社员都知道,要组织一次成功的支社活动并不容易,需要很多幕后工作。可以说,一次组织活动的成败,一半取决于前期的准备工作。而基层委的活动组织工作更是纷繁复杂,过灵芝每次都耐心细致的配合领导开展一系列工作,包括前期方案策划、人员通知、活动现场协调、后期总结宣传等等。在她的协调配合下,西湖区基层委先后组织开展了赴临安昌化的“下乡送服务”活动、紫荆花学校(特殊学校)儿童结对帮扶活动、慰问西湖区社会福利中心孤寡老人行动等等。丰富而有意义的活动,凝聚了人心。西湖基层委每次活动到会率都超80%以上,多年被省市委评为先进集体。
    努力做一名独立的思考者。过灵芝在入社后结合自身工作,深入思考,积极参与各类调研课题。2009年承担的市委会重点课题《破解科技型中小企业融资难的建议》,最终入选市政协九届三次会议大会材料。此后,过灵芝经常主动参与市委会各项重点课题的承接,先后执笔完成《关于杭州文创产业西进的几点建议》、《杭州农村文化礼堂建设的建议》,参与《杭州文创产业发展瓶颈问题的研究》等,实现了党派成员参政议政的社会价值。过灵芝也因此连续多年被评为“九三学社参政议政先进个人”。
    宣传工作是党派的重要工作之一。作为社市委宣传员、信息员,过灵芝多次参加市委会组织的宣传、信息员的专题培训,从最简单的活动简讯开始,学习党派宣传稿的撰写,还撰写了多篇信息,先后被省、市委会录用。而西湖基层委的专题报纸《西湖九三》,更是有她的一份功劳。她对社务工作的投入,也获得了大家的认可,获得了社务工作先进个人等荣誉称号。


                                                                                                                  (西湖区基层委员会供稿)



上一页 下一页 返回