您当前位置 | 首页新闻集粹基层动态

基层动态GRASSROOTS DYNAMICS

发布时间: 2021-07-19 07:00:55  阅读次数: 3304

西湖区第二支社参观《民族日报》社纪念馆

7月10日,西湖区第二支社全体社员在基层委副主委邵建松的带领下参观了《民族日报》社纪念馆。

《民族日报》社纪念馆位于临安於潜镇鹤村,为抗日战争期间中国共产党在浙西北宣传爱国抗日的一份重要报纸《民族日报》的创刊地。是以宣传“民族日报社”的光辉事迹,开展爱国主义教育为主题的纪念馆。展馆工作人员向支社一行介绍了展馆的建馆概况,并详细介绍了《民族日报》的创办历史。

1937年抗日战争全面爆发, “南京大屠杀”后杭州沦陷,国民党浙江省政府南迁金华。1938年12月,国民党浙江省政府在西天目山设立浙西行署,代表省政府职能。与此同时,中共党组织也派出大批党员和爱国青年来此抗日救亡。西天目山成为杭嘉湖的抗战中心。1939年元月5日,《民族日报》在临安於潜鹤村何家祠堂创刊。《民族日报》名义上是国民党浙西行署主办的,实际上是以掌握领导权的社长王闻识为代表的共产党人的爱国抗日宣传阵地。在错综复杂的斗争环境中,中国共产党民族日报社特别支部坚持抗战、反对投降,坚持团结、反对分裂,为沦陷区人民提供精神食粮,扛起了一面抗日民族文化大旗。《民族日报》从1939年创刊到1945年停刊,历时6年10个月,先后有19名中共地下党员和新闻工作者被捕,12名遭杀害,血染报旗。在中华民族苦难深重的特殊时期,《民族日报》在中国抗战史上留下了浓墨重彩的一笔。

通过此次参观《民族日报》纪念馆,支社全体社员对习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上所做重要讲话有了更深刻的领悟;对中国共产党100年来团结带领中国人民不懈奋斗,所走过的波澜壮阔的历史进程和作出的伟大贡献有了更深刻的理解。

 单莉萍

 

上一页 下一页 返回