您当前位置 | 首页新闻集粹基层动态

基层动态GRASSROOTS DYNAMICS

发布时间: 2020-08-31 10:54:46  阅读次数: 647

拱墅一支社举办九三科技讲堂

    7月30日上午,拱墅区一支社来到湖墅街道双荡弄社区,为这里的孩子们送来了中国传统文化艺术皮影戏的互动体验课。

    课堂上,社员杨丽淼为孩子们展示了中国非物质文化遗产皮影的精巧做工及演艺方式,讲述了皮影戏的由来。并以小朋友们非常熟悉的《孙悟空三借芭蕉扇》故事为场景,教大家制作简易版的孙悟空、猪八戒、牛魔王等皮影戏人物。小朋友听得非常认真,回答问题十分踊跃,在制作环节更是发挥想象画出了各种各样的人物配色,直至下课,都还要在影布前比划自己手中的角色,迟迟不肯离去。

    杨丽淼社员致力于传统中华文化的宣传和推广,她潜心研究传统文化,并通过独特的理解和实践经验,精心设计适合孩子们的互动课程方案,现在已有皮影戏、宋代点茶、京剧脸谱、手工香牌、诗词赏析等近20门内容丰富、表现形式多样的课程,深受孩子们的喜欢。尤其在暑假,杨丽淼的上课行程已被排得满满当当,虽然时间已过半,但还是有近百余节的约课。九三学社拱墅区基层委员会计划再招募杨丽淼社员这样的中华传统文化传播志愿者,组建一个“讲师团”,为拱墅基层社区送上更加多样、有趣的传统文化互动体验课,打造拱墅九三科技讲堂“传统文化趣味多”系列课程。

上一页 下一页 返回