您当前位置 | 首页新闻集粹基层动态

基层动态GRASSROOTS DYNAMICS

发布时间: 2020-04-02 11:26:12  阅读次数: 157

九三学社上城区基层委到郁达夫故居开展红色研学活动

    郁达夫故居,又名“风雨茅庐”,位于杭州市大学路场官弄63号,是杭州市和上城区人民政府重力打造的重要爱国主义教育基地、党员干部群众党性教育基地、“红色寻访忆初心”走读活动打卡点,也是上城区历史文化底蕴的重要展示窗口。

    文化战士——郁达夫,是九三学社社员敬重的现代大文豪。用脚步丈量信仰,用足迹追寻历史记忆。继养老院慰问和普法宣讲活动后,九三学社上城区第三支社的社员们专门集体步行来到郁达夫故居——风雨茅庐,进行“不忘合作初心,继续携手前进”红色研学——现场教学活动。大学路社区社工为社员们做了热情讲解。

    郁达夫是我国现代著名小说家、散文家、诗人,是中国新文学运动的重要代表人物,也是一位为抗日救国而殉难的爱国主义作家。郁达夫故居,是1933年4月郁达夫为暂避国民党的政治迫害,从上海举家移居杭州时购置的寓所。故居由郁达夫自己设计,分正屋与后院两部分。故居以5个篇章介绍郁达夫的生平事迹、在杭州期间的活动、发表的文学作品、与家人的书信往来等内容。

    郁达夫作为知名作家、战地记者、流亡华侨、报馆编辑、宪兵府卧底……一生辗转多重身份,以笔为枪,将爱国主义思想与现代文学创作风格巧妙溶筑,号召全民族对日本军国主义奋起反击。1939年至1942年间,郁达夫共创作出400多篇“战斗檄文”,针砭时弊、极富远见。2014年,郁达夫被国家民政部列入第一批在抗日战争中顽强奋战,为国捐躯的抗日英烈和英雄群体名录。

    不忘初心,再出发。社员们谨以郁达夫为榜样,担负民主党派成员使命,继续与共产党同心、同向、同行,积极参政议政、服务社会,为国家政治稳定、经济繁荣做出应有的贡献。

上一页 下一页 返回