您当前位置 | 首页新闻集粹基层动态

基层动态GRASSROOTS DYNAMICS

发布时间: 2020-01-20 10:10:06  阅读次数: 166

江干区社员着力打造“最美”农居房

    新年的第一个工作日,由江干区三支社社员社员熊琳带领的自由设计师组合团队奔赴建德杨村桥,将自己的“最美”农居房方案,向参加现场调研座谈的领导和村民代表进行了汇报和意见征集。出席此次座谈会的领导有:杭州市人大常委副主任、九三学社市委主委罗卫红,市建委党组成员、二级巡视员叶青,社市委专职副主委、二级巡视员李玉美,建德市人大常委副主任徐拥军等。 
   
    现场汇报的设计方案从不同的方向为农房设计提供了大胆设想,既有从中国传统私家院落空间出发打造的院落式组合建筑;也有采用太阳能电板和立体花园的绿色节能农房;还有布局规整紧凑有天(露台)有地(地库)的实用型单体。    
    去年市建委组织了最美农房设计竞赛。作为一直在大设计院主持大型项目的建筑师熊琳,带着尝试为基层群体服务,做一些接地气的小设计的初衷和队友组团参加了竞赛,在建德组团的设计中以前两名的成绩受邀参加了下一步的深化设计。

    在座谈会中,美轮美奂的设计作品获得了领导和村民代表的肯定和表扬。村民代表和村干部作为使用者也提出了许多需求:希望户型要方正以降低造价;要求每户增加柴灶间;希望每个卧室配置卫生间方便后期改造成民宿;希望绿植易成活好打理等等。这也让自以为长年战斗在一线的设计师们发现了自己与村民生活的脱离,自己的作品与实际需求的脱离,愈发感到设计师身上责任的沉重。罗主委在座谈会中也对设计师提出了建设性意见,并要求精心设计和深化方案,做出农居房的典范在全国推广。

    会后,设计师团队马上奔赴黄盛村地块进行现场踏勘开展设计工作,期望用自己的专业知识服务村民,耕耘于乡村这片沃土,以成功的作品在乡村大地上铭刻下自己的名字,设计出杭州市“最美”农房带领全国美丽乡村建设走向新高度。

(江干第三支社 熊琳)

上一页 下一页 返回