您当前位置 | 首页新闻集粹基层动态

基层动态GRASSROOTS DYNAMICS

发布时间: 2019-04-22 17:21:50  阅读次数: 106

九三社员把脉开方 助力潜东乡村振兴

    杭州市临安区於潜镇潜东村地处天目山脚下,面积18.74平方公里,是一个多山少地的村落,种植竹子是村民的主要经济收入来源。几年前,由于缺乏先进的栽培技术指导,土地酸化日益严重,竹园里竹子东倒西歪的景象比较普遍,竹笋产量一路下降,一系列的难题困扰着村干部和广大竹农。九三学社临安支社的社员们了解到这一情况,一直在积极努力寻求解决方案。在当时市委统战部、於潜镇的大力支持和共同努力下,于2017年5月在潜东村建立了“九三学社临安支社科技服务基地”,临安市政协副主席、临安支社主委张敏,临安市委统战部副部长梅晓波以及於潜镇潜东村村两委共同为基地挂牌。
  
    近两年来,九三学社临安支社的社员们针对潜东村美丽乡村建设、农业产业发展过程中遇到的问题,协调组织农业科技、医疗资源方面的专家和技术人才,从规划建设、新品种引进、技术推广、市场资源等方面给予广泛支持,努力推动村集体经济发展,帮助村民实现增产增收。

    九三学社临安支社社员、区农业农村局的首席专家祝小祥社员一直以来心系竹农,关心乡村发展,经常前往潜东村进行现场调研指导。他与九三学社社员、区农业专家何均潮共同研究提出了给竹园“瘦身减负”的栽培方案,给竹农们传递新的种植理念。在新技术新理念的指导下,如今的潜东村竹笋年产值明显增高,竹农收入年年增加,村民脸上的笑容也渐渐多了起来。
 
    2019年3月24日,九三学社临安支社第一小组赴於潜镇潜东村开展“送医、送农技”下乡社会服务活动。
 
  莺吟燕舞,春暖花开,九三学社临安支社社员祝小祥的技术团队,特邀中国亚林所研究生导师谢锦忠教授等一行又来到潜东村,为50多位竹笋种植大户现场讲解退化竹林改造提升技术,手把手地教竹农应对倒春寒对竹园的防范等措施,缩短退化竹林改造产出的时间。
 
  本次下乡活动,九三学社临安支社多点开花,还来了一位有温度的妙手“小针刀”医生。上午9时,社员方向明医师的诊室外排起了长长的队伍,诊室内的方医师忙得不亦乐乎,瞧!他正在给一位驼背多年的陈大伯施刀,他的刀法娴熟而精准,直到落刀结束陈大伯都没有感觉到丝毫的疼痛。短短一个上午,方医师为20余名村民进行了免费诊治,发放健康教育资料50余册,深受村民欢迎。
 
    从九三学社临安支社为潜东村送去的技术指导和惠民服务可以看出社员们情系三农的拳拳之心。通过做实事、做好事、做真事来为村民干事创业助力,为村庄发展支招。

    接下来,九三学社临安支社还将进一步了解村民的所需所盼,让帮扶提档升级,做到帮扶更精准,助力更给力,为振兴临安竹产业,促进农民持续增收贡献九三学社的一份力量。






上一页 下一页 返回