您当前位置 | 首页学习园地理论研讨

理论研讨THEORETICAL DISCUSSIONS

发布时间: 2009-04-08 14:07:00  阅读次数: 8651

界别组视察经验介绍

突出党派特色 创新工作机制切实提高政协界别组视察工作的有效性 

政协视察是人民政协的一项基础性工作,是委员参政议政、履职尽责的重要途径之一。近年来,九三学社界别组在具体工作中,注重把视察工作与突出党派特 色结合起来,深入一线,充分调动委员的工作积极性,努力发挥界别组的主体作用,重视视察成果的转化,积极建言献策,视察工作取得了较好的效果。下面,结合 我市委会实际,就我们在提高界别组视察工作有效性方面的做法和体会汇报如下:

一、选准课题,精定计划

选准视察课题是视察工作开展的首要任务。为此,我们在选择课题时,注意以市委市政府的中心工作为主轴,紧贴市政协年度工作要点和主题常委会要求,做 到三个坚持,即坚持以科学发展观为指导、坚持以老百姓关心的热点难点问题为切入点、坚持以发挥九三学社科技优势为特色。2007年,我们界别组围绕“生活 品质之城”建设、困难群体就业扶贫、文化创意产业发展、地铁一期工程建设、西溪湿地生态保护、软件外包产业发展等课题开展了多次界别组委员视察活动,成果 显著。

在选准视察课题的基础上,精心制定全年工作计划是视察活动的一项重要工作环节。在制定和落实视察计划时,我们强调要科学合理安排委员视察人数、时间 和行程。由于界别组的委员大多数是兼职,对专业性较强的视察活动,我们依据活动内容和委员的专业,有针对性地通知专业相关的委员参加;对于综合性较强的视 察活动,我们则要求界别组委员人人参加。总体上我们要求每位委员一年至少参加2次以上视察活动;每次具体的视察活动,我们则事先制订好活动方案,从时间、 地点、带队领导、参加范围,到视察内容、形式、要求、视察单位等等,都预先详细地告知,以便于委员有充分的时间全面了解情况,做好准备工作。

二、借力外脑,完善机制

由于本界别组委员人数有限,专业也有一定的局限性,为更好地提高视察成效,我们在组织视察活动时经常采取“两项邀请”,一是邀请社内其他界别组相关 委员和人大代表联合视察;二是邀请社外我们所联系的有关专业人士参与视察。如在我市软件外包产业发展的视察活动时,除了本界别组委员之外,我们还邀请了我 社在科技等界别的委员以及来自高新区、上城区的部分人大代表联合进行视察,还邀请来自浙大网新、恒生电子、新雅达、东忠集团等有关企业的高新技术专业人才 参与座谈。在我市文化创意产业发展的视察活动中,界别组邀请了社内文化创意界专家和社外部分文化创意产业公司负责人联合开展调研。通过类似的“借力外 脑”,有效提升了界别组的智力优势,保证参政议政的代表性和全面性,为形成高质量的视察成果打下了基础。

同时,为保障视察活动有效开展,我们在完善工作机制方面进行了有益探索。去年,我们先后修订和完善了九三学社杭州市委会《参政议政工作实施意见》、 《参政议政课题招投标办法》、《参政议政先进评选办法》、《信息工作先进评选办法》等有关制度。这些制度都包含了注重政协视察的内容,并提出了具体要求, 推动了界别组视察工作的组织化、规范化、制度化。此外,我们还安排界别组委员担任社内参政议政、教文卫体、青年工作、妇女工作等专委会重要职务,对每位委 员提出了履职的明确任务和要求,强调“有调查才有数据”,调动委员参加界别组视察工作的积极性。

三、关注民生,注重特色

关心社会,关注民生,为人民群众解难,为党委政府分忧,促进社会的公平、正义,促进社会和谐,是当前政协参政议政的中心工作。按照市政协九届四次常 委会“关心困难群体,共享品质生活”的主题要求,我们九三学社界别组及时确定调研课题,把《进一步加强困难群体就业扶贫力度》课题调研与视察活动有机地结 合起来,组织界别组委员分赴市劳动和保障局与市民政局,约访了市财政局、拱墅区商贸旅游局、拱墅区城市管理办公室、拱墅区行政执法局等相关部门的领导,召 开了街道社区书记和零就业家庭座谈会,并对十几位零就业家庭进行实地走访,掌握了详细、真实的第一手资料,根据杭州市困难群体具体人数、困难状况、帮扶救 助和就业扶贫中存在的困难与问题,提出了有针对性和可操作性较强的意见建议,得到群众的广泛关注和市政府有关部门的好评。

在关注民生的同时,我们还十分强调发挥界别特色作用。作为以科技界高中级知识分子为主体的参政党,九三学社界别组一直把充分发挥社内委员科技智力优 势作为参政议政的着眼点,视察活动重点针对我市科技经济发展中具有重大战略意义的问题而展开。开展大力发展我市软件外包产业课题的视察,就是针对当前全球 软件业快速进行产业转移的大背景,就我市如何抓住这一重要契机,打造中国重要软件外包基地城市的一次较大规模、体现界别组科技特色的委员视察活动,引起政 府职能部门的高度重视和高新企业的欢迎。
四、重视转化,强调实效
政协委员开展视察工作,不是走马观花、联欢联谊,而是深入实际、深入群众了解情况,为分析问题和解决问题提供依据。视察活动的根本意义就在于视察成果能否被党委政府和有关职能部门所采纳。

九三学社界别组把视察作为委员履职的重要手段,通过组织视察,掌握大量材料,对委员从各自专业角度提出的意见建议,认真加以整理后及时进行成果转 化,形成具有可行性和可操作性的大会发言材料和信息。如针对困难群体帮扶的视察活动所形成的调研报告《进一步加强困难群体就业扶贫工作的建议》作为市政协 九届六次常委会发言材料进行大会交流。软件外包视察活动后形成的调研报告《大力发展我市软件外包产业的建议》,由社市委主委朱祖德在市政协九届二次全会做 大会发言,并获得蔡奇市长批示。在实地视察西溪湿地之后,形成调研材料《对西溪湿地植物选种及养护的几点建议》,以提案的方式呈报市政协;《关于将西溪湿 地纳入杭州详图的建议》作为信息上报市政府,获得蔡奇市长批示。

同时,为提高视察有效性,我们还强调结合政协提案的办理跟踪开展视察活动。在市政协九届一次会议期间,界别组递交的集体提案《制定地铁施工期间交通 预案刻不容缓》获得蔡奇市长的批示,取得了较大的社会反响。在提案办理过程中,由社市委主委朱祖德亲自挂帅,组织界别组全体委员参加,并邀请社内部分市人 大代表与其他界别的政协委员,赴地铁秋涛路站和市地铁集团有限公司进行实地视察和座谈,与地铁集团公司负责人就提案办理情况直接进行面对面的沟通交流,取 得了良好的效果。

以上是我们近年来视察工作的一些做法和粗浅认识。虽然我们在视察工作中取得了一些成效,但与其他界别组相比,我们的工作做得还不够。如何创新视察工 作机制,提高视察工作的实效性等方面需要我们根据自身实际,在实践中进一步探索和思考。这次会议给了我们一次学习、借鉴和提高的好机会。我们一定认真学习 借鉴兄弟单位的好经验,深化认识,不断探索,努力把政协视察工作做得更实、更有成效。

上一页 返回