您当前位置 | 首页学习园地理论研讨

理论研讨THEORETICAL DISCUSSIONS

发布时间: 2009-04-08 14:10:00  阅读次数: 9460

做好提案工作要注重四个环节


提案是参加人民政协的各民主党派、团体及政协委员行使职能,发挥作用的最直接最有效方式和建言立论的重要手段,是协助党委政府以及各部门联系各方面 代表人士,实现科学化、民主化决策的一条重要渠道。为此,做好提案工作,提高提案质量是参加政协的每个党派、团体和委员的共同职责。结合九三学社杭州市委 会近年来的提案工作实际,我们认为新时期做好提案工作必须注重以下四个环节。

一、抓大局、重两头,紧扣发展与民生

中共十七大报告中指出,“在新的发展阶段继续全面建设小康社会。发展中国特色社会主义,必须坚持坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深 入贯彻落实科学发展观”。“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”发展是硬道理,是解决在社会 主义初级阶段中出现的各种社会矛盾的不二法则;同时,以人为本,重视民生,体现了中共全心全意为人民服务的根本宗旨,是政府行使职权的基本立足点。因此, 一份提案是否有价值,是否高质量就在于它是否切合现实。一方面所制定的选题要契合党和国家的方针政策和中心工作,紧扣“第一要务”,建发展之言,献发展之 策;另一方面要关注民生问题,贴近百姓,关注民生,重视民意,为民分忧。所以提案选题一定要立足于政府工作的难点和百姓关注的热点,有针对性地收集情况。
每年“两会”召开前夕,我市委会都会组织社内政协委员与基层社员开展联系座谈,通过直接对话,互相交流的形式,广泛征集社情民意。这样,委员们既掌握了第 一手资料,准备的提案紧扣发展、关乎民生,又及时把老百姓的所需所想带到“两会”上去,获得了广大群众的拥护。如针对基层群众提出的社区医院医疗水平比较 低,造成大医院人满为患,社区医院门口罗雀的场面,提出《关于提高社区医院医疗水平的建议》;针对市区内停车困难的现状提出《利用经济杠杆缓解闹市区停车 难》;针对农转非人员利益保障问题,提出《建立我市征地农转非人员社会保障体系》;针对房价偏高问题,提出《采取强有力措施, 切实降低经济适用房的运营成本》等,这些提案直接反映了老百姓的呼声,都取得了良好的社会效益。

二、学习与调研双管齐下,打造精品提案

政协委员是政协工作的主体,政协的一切工作都离不开委员的智慧和努力。作为政协委员,既是荣誉,更是责任,既有权力,更有义务。但不可否认,现在部 分委员的提案质量不高。从主观上看,政协委员属兼职,既要做好本职工作,又要履行好一个委员的职责,的确需要付出更多的时间和精力;从客观上讲,委员往往 在自身从事的领域上具有一技之长,但人的知识都具有局限性,不可能对问题的认识面面俱到。

因此,我社市委一直将不断增强社内政协委员的责任感、提高委员对于提案工作的认识作为重点工作来抓,牢固树立强烈的责任意识、服务意识和奉献意识。 一方面,我们做好政协换届前社内政协委员的推荐工作,将既能体现九三学社特色,在本职岗位中表现突出,而且对参政议政工作具有热情的代表人士推荐到政协的 舞台上去;另一方面,通过举办学习座谈、专题讲座等多种形式,努力提高委员的政治理论水平,同时在政协全会前夕,召开专门会议,由主委亲自动员,增强委员 的责任感和使命感,并组织新老政协委员交流座谈,让新委员了解提案工作的基本要求和具体程序,提高新委员撰写提案的能力。在交流过程中,很多委员看到自己 或者同仁所提的意见建议得到政府部门采纳和落实,取得了良好的社会效益,让老百姓从中得利,就更激发了他们做好提案工作的主动性和积极性。

如果仅仅有一个良好的想法而没有经过实际的调查研究,那写出来的提案无疑是纸上谈兵,隔靴搔痒。界别组、专委会和政协委员的参政议政能力的提高,除 了自身勤于学习、勤于思考,提高政治敏感性,强化责任心之外,更需要将调查研究作为不断深入了解国情、反映民意、提出真知灼见的重要途径。

为此,我市委会多次组织开展视察和调研活动,努力做到“三个深入”、“三个不满足”,即深入实际,不满足于浅尝辄止;深入基层,不满足于走马观花; 深入群众,不满足于道听途说,为提高提案质量打下坚实基础。《以科技创新为重点,确保我市块状经济的可持续发展》、《关于深入实施“百村示范、千村整治” 工程的若干建议》、《河道整治要做好“水清”这篇文章》、《贫困山区小学快速撤并对孩子身心健康的影响不容忽视》等一大批提案都是在多次视察调研过程中逐 步形成的。

同时,根据实际需要,采取多种形式让社内委员参与到调研中去:针对综合性强、代表性广的调研课题,组织全体九三学社界别组委员参与,如制定杭州地铁 施工期间交通预案的课题,我们发动界别组全体委员,由政协副主席亲自挂帅,集体前往地铁施工现场和地铁集团公司开展实地调研,并与施工工地技术人员、地铁 集团公司主要负责人进行座谈,在掌握详细资料的基础上,形成了提案《制定地铁施工期间交通预案刻不容缓》,一经提交,社会反响很好,不仅网上点击率名列三 甲,而且多家媒体对提案内容进行了采访和深度报道。而对专业性强的调研课题,我们邀请与课题专业有关的界别组政协委员与社内外专业人士联合调研。如团体提 案《切实加强我市新型农村合作医疗工作的建议》,我们除了组织自己界别的部分政协委员参加调研之外,还邀请了社内医卫界别的委员、卫生系统管理人员等参 与,使这份提案更具全面性和前瞻性。
我们在工作中深深体会到,调查研究是写好提案的谋事之本,成事之基,只有以积极扎实的工作态度,大兴调查研究之风,杜绝走马观花和纸上谈兵,才能使自己的站位高、立意新、视角广,写好精品提案。

三、发挥界别特色,提高提案实效性

相对于个人提案,界别提案往往具有以下几个特征:一是定位高。界别组特别是党派界别,他们地位超脱,相对于政府职能部门,他们观察事情的角度不同, 具有“旁观者”清的特点,所提交的提案往往看得准,切得中,具有一定的前瞻性,对于政府科学化决策有着较强的推动作用;二是整体性强。界别提案往往是在广 泛发动界别委员集思广益、集体调研、相互交流、反复论证的基础上形成的,凝聚了界别的集体智慧,反映了界别的共性诉求,相对而言,提案的分析更加到位,建 议更见全面,自然含金量就更高;三是群众性广。界别委员都是来自各行各业的佼佼者,代表性强,文化层次高,他们所提的提案往往代表了一方群众的呼声,提案 的针对性和实效性往往更强。

作为以科技界高中级知识分子为主的参政党,九三学社市委一直把充分发挥社内科技精英的专业优势作为自身参政议政的特色,注意从科技的角度提出对我市 经济建设和社会发展具有重大战略意义的问题,并在解决问题的建议中突出科技含量。如《关于加快创建杭州特色专业孵化器的建议》、《河道整治要做好“水清” 这篇文章》、《关于推进我市居住建筑节能工作的建议》等提案都带有明显的科技特色,都是由我社专家结合自身的学科专长和岗位工作实际,在调查研究的基础上 提出的。

而诸如《彰显杭州山水文化优势,实施旅游发展差异化战略》等看似是关于文化方面的提案,其内容无不体现科技含量。这些提案分析问题深刻,对策建议具 体可行,具有前瞻性和可操作性,得到政府职能部门的重视和采纳。如何发挥政府主导力,推动我市总部经济的发展是政府工作中近期要研究解决的问题。蔡奇市长 强调:“总部经济应作为现代服务业的重点任务来抓,注意在空间资源上的利用整合,并建议专门的考评体系。”在今年的政协全会上,我市委会发挥社内专家委员 的优势,提出了《以科学规划布局引导杭州总部经济的发展》的团体提案,引起市发改委的高度关注,2次派人专程上门听取意见。目前,市政府已经组成专门工作 班子,研究制定促进总部经济进一步发展的指导性意见,其中就包括我们提出的空间布局规划等问题。可以说,注重发挥界别特色的提案往往更具有实效性。

四、整合提案办理资源,切实增强提案成效

一份提案有准确适时的选题、深入详细的调研和具有前瞻性与可操作性的建议,可以说只是成功了一半。要真正发挥提案的价值,最重要的还是落实。提案的落实工作是提案发挥作用的关键环节,直接关系到提案工作的成效。

为此,一方面要不断加大提案督办力度。政协每年都要评选重点提案,由主席、副主席亲自督办,力度非常强,取得的效果也是显而易见的,这让委员们深受 鼓舞。但是每年的重点提案是有限的,往往还有不少优秀的提案上不了重点提案的名单。所以在设立重点提案的同时,还应该分级增设次重点提案或重要提案的名 单,积极扩展重点提案层次,建立健全由主席、副主席督办重点提案,专委会主任、副主任督办重要提案,提案委委员跟踪督办的制度,形成上下联动,左右互动, 全体行动的提案督办局面。

另一方面要加大提案办理过程和结果的宣传力度。每年政协全会期间,宣传力度很强,这的确很有必要。但是我们要看到,提案工作是一个连续性和持续性工 作,政协全会只有短短几天,提出的提案只能是一份纸上的文字材料。在实际操作中,我们应该而且必须充分发挥新闻媒体在提案办理过程中的推动作用,不断加大 提案办理过程、结果等宣传力度,多形式、多层次地宣传政协提案特别是那些高质量提案的办理过程以及取得的成效,让老百姓感受到政协委员参政议政的热情和水 平,感受到提案承办单位对于提案工作的重视和付出的努力,感受到提案所形成的成效给社会生活带来的积极影响。比如我界别组委员提出的《呼吁对我市儿童实行 大病保险及建立儿童大病基金》的提案,被市政协列为主席督办的提案,从督办、承办一直到最后儿童大病保险在我市正式运作,都通过主流媒体进行了宣传,引起 社会较大的反响,提案成效十分明显。


下一页 返回