您当前位置 | 首页新闻集粹社内要闻

社内要闻NEWS AGENCY WITHIN

发布时间: 2021-10-11 10:16:16  阅读次数: 2863

大走廊创新服务联盟在行动:走进杭州师范大学,为科技创新谋良策

杭州城西科创大走廊,从紫金港科技城,经未来科技城,一直延伸到青山湖畔,杭州师范大学仓前校区就位于大走廊区域的核心地带,校园环境优美、风光秀丽,文化氛围浓厚。九三学社在杭师大有基层委员会1个、支社5个、社员119名,是九三学社杭州城西科创大走廊创新服务联盟的重要工作力量。510日,由九三学社杭师大基层委牵头,大走廊创新服务联盟新材料专家组举办了首场活动,邀请颜德岳院士举办学术报告会,并实地走访大走廊新材料企业进行技术指导,赢得较好社会反响。

 

109日,杭州市人大常委会副主任、九三学社市委主委罗卫红带队走访九三学社杭师大基层委,并就城西科创大走廊发展存在的问题和建议,以及《中华人民共和国科学技术进步法(修订草案)》开展座谈交流。市人大教科文卫工委副主任奚国强,社市委副主委、杭师大基层委主委李勇进,社市委常委、余杭区经信局局长罗建强,以及九三学社杭州城西科创大走廊创新服务联盟部分专家、杭师大基层委及所属支社部分班子成员等20余人参加会议。杭州师范大学党委副书记方亮,以及校统战部、科研处、联络办、科技园、法学院等相关单位负责人应邀参加会议。

 

座谈会上,方亮首先介绍了杭师大办学情况。随后,与会人员就《中华人民共和国科学技术进步法(修订草案)》展开深入交流。

 

当前科技成果转化的痛点难点该如何破解?知识产权战略的地位和作用如何凸显?如何推动企业等市场主体深度参与基础研究?怎样对不同类型的科学技术实施合理的分类评价?大家对《草案》提出了很多有针对性的修改建议。围绕城西科创大走廊发展,与会专家也提出不少真知灼见,政府应当主导建立更加有效的科技成果信息资源共享平台、大力引进大型企业的研发中心、为公益性成果转化载体提供更多的空间支持,大家你一言我一语,畅所欲言,充分体现了大走廊创新服务联盟建言资政的作用和宗旨。

 

罗卫红不时同与会专家交流互动。“您觉得现在科技成果转化最大的难点是什么?”“您觉得《草案》最需要体现的政策条款有哪些?”“大家对城西科创大走廊发展有什么意见建议?”她表示,本次座谈会在杭师大的大力支持下,取得了很好的成效,下一步,将会把收集到的意见建议梳理后反馈给全国人大,大走廊创新服务联盟也将继续发挥九三学社的人才优势,围绕不同主题开展内容丰富、形式多样的头脑风暴和产学研对接活动,为大走廊全省创新策源地建设贡献智慧和力量。



下一页 返回