您当前位置 | 首页新闻集粹社内要闻

社内要闻NEWS AGENCY WITHIN

发布时间: 2020-10-15 12:41:06  阅读次数: 688

“七星伙伴”凝心聚力共发光

    2020年9月9日,在社市委组织工作培训班晚间会议后,一群人还未散去,正热烈讨论着。这是“七星伙伴”支社的主委们利用培训的间隙时间,共同讨论“工匠日参观天竺筷厂”的活动细节。

    “七星伙伴”是纺织支社、机床集团支社、工业支社、燃气支社、汽车工业支社、化工支社、杭科院支社给七个基层组织联合活动取的名字,寓意为:七颗星星,取长补短各尽所能,凝结力量共同发光。

    这七个支社都是直属支社,一半以上社员都已退休,年龄最大的91岁,纺织支社的退休人员更是高达90%以上。大家都感觉,以往组织活动非常难,内容也比较单一,往往是茶室坐坐、文件学学……

    在2014年9月的基层主委工作培训上,纺织、机床集团、汽车工业、燃气四个支社的主委有了联合活动的意愿。经过充分准备,2015年1月,四个支社开展了一次新春联谊活动。在常规学习后,纺织支社教大家辨别真丝绸,燃气支社介绍杭州燃气发展的历史,汽车工业支社分享养花心得,机床集团支社演唱一曲意大利歌,赢得阵阵喝彩声。现场气氛热烈,大伙其乐融融,纷纷表示以后要多办类似的活动!

    主委们认识到这样的活动突破了支社成员单一的局限性,扩大了社员的视野和交际面,还可以破解单一支社成员老龄化后活动组织、内容、规模等难题。必须坚持!!!慢慢的,工业、化工、杭科院三个具有同样特点的支社也加入进来。智慧众筹,火花不断迸发,“七星伙伴”活动的内容形式越来越丰富:集中宣讲传达社市委文件和重要会议精神,在陈经纶体校进行国民体质测试,到小和山绿色能源体验中心感受杭州燃气的变迁,去湖州缅怀九三先贤梁希先生,“工匠日”往天竺筷厂感受非遗文化……

    在社市委的大力支持和帮助下,“七星伙伴”活动更多了:何黎明副主委的民法宣讲、赵海燕博士的中医养生、洪丽娅研究员的辨玉识宝、解连珊团长地名读音中的杭州文化、徐跃峰老师的南宋杭州故事等“九三科技讲堂”讲座,社员们都积极参加。如此一来,支社活动既能学到科普知识、提高自身素养,又增强了社员凝聚力。“什么时候再安排下一场啊?”有的社员在一次活动刚结束的时候就急切地询问。

    这些年来,“七星伙伴”分合有序,各支社组织生活会正常进行,每年根据实际情况和需要开展联合活动。这样有分有合,针对性和操作性强,社员也更愿意参加。

    “我们的模式是根据社市委近期重点工作要求和社会形势确定主题,大家商讨活动细节、布置任务,然后各主委分工合作认领任务,活动后在微信群内总结经验。”

    “其实咱们‘七星伙伴’可不止‘7星’,这些年各支社在社市委星级支社评比中累计获得‘四星级’称号18次、‘三星级’称号20次。有了社市委的关心和帮助,我们会继续群策群力,把活动搞好,把社员人心凝聚好。”

下一页 返回