您当前位置 | 首页新闻集粹社内要闻

社内要闻NEWS AGENCY WITHIN

发布时间: 2020-05-07 14:28:16  阅读次数: 212

九三学社帮扶对象杨村桥镇成功入选国家2020年农业产业强镇建设

    近日,国家农业农村部发布《农业农村部办公厅 财政部办公厅关于做好2020年农业产业强镇建设工作的通知》,全国259个镇(乡)列入2020年农业产业强镇建设名单,其中,建德市杨村桥镇成功入选,为杭州市唯一。

    杨村桥镇是九三学社中央“多党合作社会主义新农村建设示范点”、九三学社浙江省社会服务示范基地,也是九三学社杭州市委“联乡结村”蹲点调研对象和结对帮扶点。全镇行政区域面积 138 平方公里,辖 13 个行政村、1 个居民区,人口 1.97 万人。三条高速、三条高铁和一个作业码头将贯穿杨村桥全境,形成水陆空并举的交通格局。作为美丽的杭黄线中心点,杨村桥到杭州和黄山,都仅仅只需要三十多分钟。

    这些年来,九三学社杭州市委的智慧和力量渗透在杨村桥的土地上,和那里的干部群众结下了深厚的情谊。

    杨村桥镇是浙江现代草莓种植的发源地,现草莓种植面积达2.5万亩,产业链年产值超7亿元,有红颜、章姬、白雪公主、越秀、越心、小白、香野、妙香、红玉等口感各异的20余个品种。全镇两万人口中有一万人从事与草莓相关的产业。莓农还遍及全国20余个省份,据统计,全国每20颗草莓就有1颗出自杨村桥莓农之手。

    杨村桥镇建有草莓研究院、院士工作站各1家;拥有科技服务团队5支、科技专家18名,与中科院、浙大、省市农科院有着广泛的产学研合作,草莓新品种推广、新设施应用、新技术示范、新模式探索处于全国领先水平。经过这些年的努力,杨村桥镇成功创建了“全国一村一品示范镇” “省级田园综合体试点乡镇”“省级农业科技园区创建乡镇”,形成了杨村桥的草莓品牌。

    采摘草莓还停留在人工阶段么?草莓小镇的草莓采摘机器人正在按照技术人员设定的参数,从立体草莓种植架上自动识别并采摘已经成熟的草莓。目前该机器人还在试验阶段,相信在不久的将来,采摘机器人会不断助力数字赋能农业现代化进程。

    空中草莓采用连栋智能温室和悬挂式可升降空中草莓滴灌栽培技术,大伙在宽敞明亮的“草莓天空之城”里,甜香萦绕左右,可酣畅淋漓地体验一次空中草莓采摘。还有“草莓智慧森林”,螺旋式栽培架、卧式栽培架、单层高架栽培架、立式栽培架等各式栽培架都从不同方面提高草莓产量,令人眼前一亮。

    现在,数字赋能的“全国草莓之乡”杨村桥镇处处体现着科技范。她将通过一二三产的联动,不断发展民宿经济、农村电商,进行云端销售,实现“文旅农”智慧结合,在草莓产业上持续发力,使草莓产业更加红火。未来可期,欢迎大家来杨村桥走走看看哦!




上一页 下一页 返回