您当前位置 | 首页新闻集粹社内要闻

社内要闻NEWS AGENCY WITHIN

发布时间: 2020-03-12 10:52:31  阅读次数: 121

蔬菜是有灵魂的,冷库须建在田间地头

    虽然全国“两会”被疫情延迟了,但是全国人大代表、市人大常委会副主任罗卫红履职的脚步依然坚定而忙碌。3月10日,她走访余杭良渚麟海蔬果专业合作社调研农业冷藏设施建设。来到这里,她其实还有一层用意,作为九三学社杭州市委主委,她要看望在疫情期间为稳市场保民生作出贡献的九三学社社员何林海。社市委副主委赵喜凯、机关宣调处有关同志参加。

    何林海的合作社承包了3200亩地,其中1500亩种植了绿叶蔬菜,主要供应世纪联华和华润万家超市。疫情期间,他出三倍工资请工人收菜,按原价供应给超市,高峰期每天为杭州市场供应蔬菜六万斤。他还向四季青街道江汀社区和静怡社区的80户独居老人们赠送230份免费蔬菜,被杭州媒体称为“菜王”。

    罗卫红一行参观了合作社的大棚、冷库、烘干房等农业设施,并仔细询问何林海在复工复产过程中遇到的困难。在讨论调研课题时,罗卫红提出:我国易腐食品年消费达世界第一,冷链流通率却不到20%,严重威胁食品质量安全。冷链是发展现代农业的基础,目前政府积极鼓励建设农业冷藏设施,为企业自建冷库提供50%的财政补贴,对企业是一个利好,希望作为农产品源头的合作社,在冷链建设方面多提建议。何林海认为,蔬菜是有“灵魂”的,新鲜蔬菜必须在收割15分钟内运入冷库,才能保证最佳的品质,因此冷库须建在田间地头,但是现有农业设施用地政策又限制了冷库的建设。课题组还对冷链运输中农产品用药规范、包装要求等专业问题进行了深入研讨。

    课题组一行还调研了余杭崇贤的湾里塘莲藕专业合作社。合作社建有3000立方米冷库,为莲藕、马蹄、茭白等水生蔬菜延长保鲜期。疫情期间,合作社日均供应联华、物美等五大商超水生蔬菜30多吨,供应叮咚买菜等网购平台10余吨。合作社向课题组反映了茨菇滞销的问题,课题组表示,将联系农业管理部门和生鲜平台,尽力帮助农户解决困难。




上一页 下一页 返回