您当前位置 | 首页新闻集粹社内要闻

社内要闻NEWS AGENCY WITHIN

发布时间: 2019-12-24 11:47:56  阅读次数: 318

对口联系让代表委员履职“更给力”

    市“两会”召开在即,为进一步提高社内市人大代表、政协委员政治意识和责任意识,深化对口联系政府部门工作,为代表委员知情明政创造良好条件,近日,九三学社杭州市委组织召开社内代表委员与对口联系部门座谈会。杭州市人大常委会副主任、社市委主委罗卫红,社市委副主委崔新明、何黎明、李玉美,秘书长吴松杰,以及社内30余名省市人大代表、政协委员、参政议政工作委员会委员参加座谈。市建委党组副书记丁美君,市科技局党组成员、副局长朱崇敏,市住保房管局党组成员、副局长褚烨,市城管局二级巡视员丁景元,市人防办党组副书记、副主任张文戈等五个对口联系部门负责同志应邀参加。崔新明主持会议。

    罗卫红围绕明年对口联系工作和代表委员在即将召开的市“两会”上的履职工作提出三点希望和要求:

    一要强化交流、深化合作,聚焦对口部门需求建立完善专家智库,深化社内代表委员、社员专家和对口部门之间的互动交流,针对对口部门工作中的痛点难点问题出谋划策。

    二要聚焦重点、课题共研,进一步完善“部门出题、党派调研”的合作机制,围绕党委政府中心工作、对口部门重点工作和人民群众关心关注的热点难点问题,联合开展调研。

    三要精心准备、深入调研,把“两会”履职当作一份沉甸甸的责任,提出高质量的建议和提案,在“两会”平台上充分展现九三学社社员的风采。

    座谈会上,李玉美通报了社市委2019年工作情况和2020年工作计划。代表委员结合自身履职体会进行现场交流。

   何黎明:这次座谈会为代表委员知情明政搭建了良好的平台,大家要结合对口部门遇到的问题,真调研、出实招,确保对口联系工作有实实在在的成效。 

    张望:代表委员都是各界精英,本职工作都很忙,但是我有一个理念和想法,要珍惜做代表委员的短短几年时间,为人民群众做点事情,为推动社会文明进步出点微薄之力,无愧于代表委员的称号。

    曹志毅:近年来,我一直十分关注对口部门市住保房管局的工作,在深入调研基础上,我提交了市人大议案《关于修改<杭州市物业管理条例>,明确业委会主体地位并加强监管》,被评为当年唯一的优秀议案,现在我依旧十分关注这面工作,准备提出新的议案,建议建立小区物业指数,科学评价物业管理状况。

    章卫萍:代表委员称号的背后,更多的是责任、是使命,在履职过程中,既要积极听取基层反映,也要勤于思考、善于分析,在总结提炼的基础上,提出合理化建议。

    过灵芝:我的履职体会有三句话,一是背靠大树好乘凉,九三学社组织和社员的集体智慧是提案建议的源泉土壤;二是用好你的朋友圈,群众的智慧是无穷的,群策群力,组团调研,才会让建议更科学合理;三是扎根基层联系群众,要意识到代表委员永远不是一个人在战斗,与所联系的基层单位保持密切联系,对履职一定大有帮助。

    李正刚:代表委员这个称号承载的更多是义务,是使命感和责任感,大家要让自己的岗位工作与履职工作实现良性互动,结合自身的专业特长出点子、提建议,知无不言、言无不尽。

    五个对口部门负责同志先后介绍了各自部门2019年工作情况、下一步对口联系工作设想以及需要代表委员和社员专家重点关注的问题。

    对口联系工作亮点:  

    市建委:就“农房建设管理”课题开展联合调研,为社市委帮扶结对的建德市杨村桥镇美丽乡村建设提供指导,开展黄盛村新村建设农居房设计社会公开征集活动等,邀请社员专家参与全市文明施工大比武等活动。

    市科技局:就“科技型民营企业高质量发展”“优化城西科创大走廊建设”等课题开展联合调研。

    市住保房管局:就“杭州培育和发展住房租赁市场的难点和对策”课题开展联合调研,邀请专家社员考察人才房、保障房建设运营情况,就“物业保修金使用管理”等主题开展议政交流。

    市城管局:就“生活垃圾分类及资源化利用”课题开展联合调研,邀请代表委员和社员专家参加“城管开放日”活动,就“垃圾分类”开展主题议政日活动。

    市人防办:就“物业管理条例中增加人防相关内容”开展议政交流。

    需要代表委员和社员专家重点关注的问题:

    市建委:工程建设项目审批制度改革;城市重大基础设施建设;老旧小区综合改造;城中村改造安置房及配套设施建设;美丽城镇建设;工程项目质量安全监督;农村污水处理设施规范化运维;绿色建筑节能改造;“十四五规划”编制;建筑工业化示范城市建设;农村轻钢结构装配式建筑。

    市科技局:“国家新一代人工智能创新发展试验区”建设;科技服务高新技术企业;全产业链科技人才需求;科技中介服务;长三角协同创新一体化。

    市住保房管局:既有住宅加装电梯;住宅小区物业管理工作;住房租赁市场。

    市城管局:垃圾分类,道路修缮、二次供水改造、公厕提升改造、城市照明增亮除暗、污水零直排小区等民生实事,城市安全运行,基层综合执法改革。

    市人防办:强化人防宣传教育,提升市民防空防灾能力;人防资源服务社会民生。

    在互动交流环节,代表委员围绕“住宅小区加装电梯”“智慧停车”“地下空间利用”等话题提出自己的看法和建议,与对口部门开展了热烈的交流和讨论。



上一页 下一页 返回