您当前位置 | 首页新闻集粹社内要闻

社内要闻NEWS AGENCY WITHIN

发布时间: 2019-11-12 15:28:21  阅读次数: 154

乡村振兴的蓝图怎么画?九三学社专家齐聚桐庐来支招

    画中芦茨、古风深澳、青莲环溪……这些陶渊明笔下的美丽“桃源”已成为桐庐的“金名片”。近年来,通过不断深化“九桐合作”项目,乡村振兴在桐庐开出了多党合作绚丽之花。

    11月8日下午,由九三学社浙江省委、杭州市委指导,桐庐县委统战部主办,九三学社桐庐支社承办的“着力乡村振兴,推动产业兴旺”高峰论坛在凤川街道凤溪玫瑰园举行。社省委专职副主委马永信,社市委二级巡视员、专职副主委李玉美,桐庐县委常委、统战部长余荆棘,社市委常委马冬娟、金鹰,杭州市政协九三学社界别小组委员,九三学社省市农业生态相关专家学者,以及桐庐县委组织部,县人社局、科技局、科协和各乡镇(街道)相关负责人参加论坛。

    马永信提出,本次论坛契合九三学社当前开展的 “不忘合作初心,继续携手前进”主题教育践行的助力百村振兴行动,是 “九桐合作”的一项重要活动。与会人员要充分认识乡村振兴战略的重大意义,建设美丽乡村;要深化“九桐合作”,全力推进乡村产业兴旺;要寻求更多的合作机会,进一步助推桐庐的建设和发展。

    论坛现场,浙江省农业科学院乡村振兴领导小组副组长、浙江农业农村规划院特聘研究员张明生博士以《高质量发展乡村经济的思考》为主题,强调乡村产业是乡村振兴的基础,要走依靠科技、文化、农户专业化、乡村经济多元化、促进乡村一二三产业融合发展之路。

    九三学社社员、浙江大学生态研究所副所长陈欣教授长期研究生物之间相互作用及其在提高农田土地生产力的作用效应,她为现场来宾带了一场精彩的《稻渔共生的效应与关键环节》主题演说。

    桐庐农商银行、凤栖玫瑰基地、九三学社桐庐支社和建德市杨村桥镇代表作了乡村产业振兴实践典型案例交流。

    活动现场,莪山畲族乡被授予“九桐合作莪山稻渔共生科技服务基地”;凤溪玫瑰园被授予“九桐合作产业振兴科技服务基地”。

    “山区小规模土地能否引进市场紧缺的蔬菜进行种植?”“我们村有100多亩高标准田,打算春季种植水稻,冬季该如何利用土地?”在专家面对面环节,九三学社省市农业专家以“面对面、零距离”的接地气方式,直接解决农民朋友在实际生产中遇见的疑难杂症,直击乡村发展难点,共同探讨产业引领发展,助力乡村振兴战略落实,现场气氛十分活跃。

    活动期间,省市九三学社领导和专家一行到莪山畲族乡“九三之家”以及九三学社科技服务基地就美丽乡村建设进行调研考察。





上一页 下一页 返回