您当前位置 | 首页新闻集粹社内要闻

社内要闻NEWS AGENCY WITHIN

发布时间: 2019-09-30 12:05:05  阅读次数: 104

追忆先贤 擦亮匠心 | 在全国首个工匠日走进茅以升实验学校

    1937年的9月26日,由九三学社先贤、社中央副主席、名誉主席茅以升先生设计、建造的中国第一座双层铁路、公路两用桥——钱塘江大桥建成通车。这是杭州跨时代的杰作,至今依然巍然耸立在钱塘江上,被誉为“桥坚强”。它是工匠精神的结晶。

    今年4月3日,经杭州市十三届人大常委会第十八次会议审议决定,自2019年起将每年的9月26日设立为“工匠日”,作为尊重工匠、关爱工匠、学习工匠,弘扬工匠精神的重要载体。

    八十二年后的9月26日,在全国首个“工匠日”,九三学社杭州市委在九三学社杭州市、江干区思想教育基地——杭州茅以升实验学校举办“追忆先贤、擦亮匠心”——庆祝新中国成立70周年暨“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育宣讲活动。杭州市人大常委会副主任、九三学社市委主委罗卫红,江干区委副书记叶素、区政协副主席于广滨、区委统战部常务副部长胡宏杰,临安区政协副主席、临安区支社主委张敏,社市委秘书长吴松杰,江干区基层委等各城区社员、江干区相关部门主要负责人、社市委机关干部、学校师生代表参加。

    当前,全社上下都在深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。我们的初心就是坚守政治承诺,在中国共产党的领导下,和党风雨同舟,通力合作,继往开来,充分发挥科技优势,为百姓谋福祉,为民族谋复兴,不负历史所托,不负人民期望。“追忆先贤,擦亮匠心”,我们学的就是九三学社先辈们开拓进取,推动科技创新的弄潮儿精神;学的是他们爱国奉献、潜心研究,不计功名的新时代工匠精神。

    她勉励与会人员要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照总书记“四新”“三好”要求做好参政党工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在党委领导下,紧紧围绕中心工作,结合社市委主题教育活动重点工作部署,传承九三学社先贤优良传统,发扬工匠精神,彰显担当意识,以优异成绩迎接新中国七十华诞。

    叶素在致辞中说:要学习以茅以升先生为代表的我国桥梁工程界先驱在钱塘江大桥建设中的爱国、创新、奋斗精神,大力弘扬爱岗敬业、艰苦奋斗、甘于奉献的新时代劳模工匠精神。
 
    工匠精神是一种精益求精、力争极致的追求,工匠人体现了心无旁骛、默默耕耘的境界。钱塘江大桥是大国工匠“初心”的体现,它架起了钱塘南北,现在又连接了京杭两地,更通向西藏那曲高原。
 
    活动现场,九三学社中科院第三支社与杭州市茅以升学校少年科学院结对,支社组织委员梁英教授和校长鲁聪现场签约。以“科学”为钢,以“工匠精神”为梁,京杭两地就此架起了共学“茅老精神”的桥梁。

    一段“天路课堂”教学视频,带我们飞跃“杭州-那曲”,与相隔千里的两地学生共学茅老精神。同时,课程主讲者、钱塘江大桥历史研究专家、社员钟光明老师在现场讲述了许多茅以升建桥过程中的精彩故事,带大家走进那段峥嵘岁月。

    期间,杭州市茅以升实验学校学生们表演情景剧《寻茅老足迹,追少年梦想》。九三学社杭州书画院副院长、著名书法家于钟华现场书写活动主题“不忘合作初心,继续携手前进”。现场还播放九三学社参加浙江省各民主党派“初心·见证”经典朗读视频《忆往昔风雨同舟,共携手美好明天》。九三学社省科技基层委副主委郭丽教授领唱《歌唱祖国》,与会人员激情澎湃,齐声高歌,更将活动推向高潮。

    会后,罗卫红和部分与会同志还实地考察了江干区工匠文化绿道。江干区人大常委会副主任、区总工会主席陈华陪同考察。





上一页 下一页 返回