您当前位置 | 首页新闻集粹社内要闻

社内要闻NEWS AGENCY WITHIN

发布时间: 2019-09-20 11:17:28  阅读次数: 86

大走访 | 大学科技园探秘

    为深化九三学社市委对口钱塘新区“建设国际一流营商环境和争创民营经济高质量发展示范区”专项民主监督工作,详细了解钱塘新区促进辖区内高校产学研合作情况,9月18日,杭州市人大常委会副主任、九三学社市委主委罗卫红带领监督小组一行及部分课题组成员赴中国计量大学国家大学科技园考察调研。中国计量大学副校长俞晓平,校办、科技处、人文社科处等相关处室和国家大学科技园管理运行公司,以及钱塘新区经发科技局、大创小镇相关负责人,社市委部分监督小组成员和相关处室工作人员参加调研座谈。
 
    中国计量大学国家大学科技园成立于2009年7月,园区以培育和引导广大师生自主创新创业为宗旨,为学校师生的科技成果转化、创新创业提供服务和支持。
 
最年轻的心跳正在这里集结

    罗卫红一行首先走访了科技园内部分优秀企业,不时询问企业经营情况、目前面临的困难问题及政策需求。在走访教师企业杭州量益科技有限公司时,她详细了解公司研发情况,对学校教师在园内创业、又将创业经验反哺课堂的做法给予高度肯定,称赞科技园让高校教师真正实现了“教研互促、教学相长”。

    座谈会上,俞晓平简要介绍了中国计量大学基本情况,科技园管理公司负责人详细介绍了中国计量大学国家大学科技园基本概况、运作机制和成效,钱塘新区经发科技局和大创小镇负责人及学校相关处室负责人就产学研合作情况分别进行了汇报,并同与会人员进行了深入地互动交流。
 
    罗卫红要求课题组将座谈中相关负责人反映的困难、问题和建议充分吸纳到调研报告中。同时,她还提出三点建议:

    一是整合相关资源,发挥1+1>2的协同效应,搭建供需对接信息共享平台,促进学校科研成果顺畅地转化为现实生产力;

    二是市场政府共推,市场机制+政府作为,通过政策引导,完善产学研合作和科技成果转化机制,激发高校和企业的创新创业活力;

    三是深化区校合作,充分发挥地方政府产业政策和高校特色资源优势,积极搭建双方互动交流的平台载体,促进高校与钱塘新区合作共赢。


上一页 下一页 返回