您当前位置 | 首页新闻集粹社内要闻

社内要闻NEWS AGENCY WITHIN

发布时间: 2019-08-05 07:17:24  阅读次数: 665

九三学社度夏新方式 | 请来农科专家到杨村桥传经送宝

    林业专家、果树专家、蔬菜专家、农产品加工专家……厉害了,8月2日,杭州市农科院、九三学社市委联合组织赴杨村桥镇开展农业科技下乡服务。市农科院党委书记、院长严建立亲率10余位农业专家顶着似火的骄阳,为镇村农业发展、产业提升、高质量农产品生产等提供现场服务和咨询。九三学社市委巡视员、专职副主委李玉美,秘书长吴松杰等参加。

    谈到这次农业专家大队伍调研服务,就不得不提及半个月前的一次约定。7月17日,杭州市人大常委会副主任,九三学社市委主委罗卫红率社市委“乡村振兴”课题调研组来到市农科院,和严建立院长、相关所负责人就现代农业科技发展助力乡村振兴等进行深入调研座谈,并实地考察了院内水果、菌菇、花卉试验基地,看望在市农科院工作的社员专家。

    座谈中,罗卫红诚挚邀请农科院专家团队赴建德杨村桥镇调研,依托农科院的整体技术力量,精准对接镇、村、企,助推乡村振兴。严建立爽快答应。这就促成了半个月后的这次农业专家杨村桥之行。

    从草莓小镇、到龙源村、长宁村、黄盛村,专家组一行实地考察了草莓育苗、西红花球茎繁殖、白茶苗培育等情况,听取了村书记、种植大户的需求,为他们答疑解惑。

    要用现代工业和三产发展理念来抓农业经济发展;要充分发挥区位优势,以草莓小镇金字招牌来引领和辐射其他农产品行业齐头并进;要注重自然生态环境保护,发展养生养老文旅产业;要充分利用外出草莓户的闲置农居房,发展民宿经济;要加强平台建设,注重技术成果转化和示范……专家们纷纷为杨村桥发展把脉支招。

    在下乡服务座谈会上,杨村桥镇党委书记蒋哲远、镇长李可大介绍了杨村桥概况、发展优势和存在的困境。如何利用闲置土地,如何将长宁溪旅游和产业紧密结合,如何提高农作物品质,从而壮大村集体经济、消薄化债,专家们和相关村书记围绕这些问题展开了深入研讨。

    严建立院长对杨村桥镇党委政府农业工作取得的成绩予以充分肯定,并提出了打造“消薄增收示范区”“绿色安全技术引领区”“草莓产业标准数字区”“草莓产业政策管理服务展示区”这四个区的愿景和建议。

    李玉美副主委表示将继续发挥好九三学社机关、专家、企业家、志愿者这四支队伍力量,为乡村振兴做出贡献。

    市农科院的专家们说,今后将进一步密切联系,只要有需要,将及时为杨村桥发展提供农业技术支持。

    市农科院副院长林福平、副巡视员王世恒,农科支社社员专家,社市委机关同志参加本次服务活动。




上一页 下一页 返回