您当前位置 | 首页新闻集粹社内要闻

社内要闻NEWS AGENCY WITHIN

发布时间: 2019-07-06 01:11:38  阅读次数: 162

【大调研】你知道吗,“天堂硅谷”长什么样?

    有人说从杭州到旧金山差了一条“硅谷”的距离,而现在,这个距离正在慢慢弥补,这其中又将孕育多少机会来实现杭州世界名城的愿景。

    杭州城西科创大走廊这片区域,串起了浙大科技城、未来科技城、青山湖科技城,又密布着不同功能的特色小镇和创新区块,还汇聚诸多高校、研究院、高科技企业等高端要素。

    九三学社作为科技界高中级知识分子为主体的民主党派,对科技创新、对打造东方“硅谷”有一种天然的履职热情和责任使命。

    “优化城西科创大走廊建设”是今年杭州市领导调研课题,也是九三学社市委主委牵头的重点课题,并被列为市委政研室课题研究项目。杭州市人大常委会副主任、九三学社市委主委罗卫红曾多次率调研组赴“大走廊”开展大调研大走访,旨在将课题做深做透,提出切实可行的建议,为党委政府决策提供参考。

    7月3日,罗卫红率调研组成员、市人大代表、市政协委员等来到“大走廊”重要一极——临安青山湖科技城,实地调研科技型企业、科研院所和小微企业孵化器,并与科技城管委会负责人、科技企业和配套公建单位相关人员进行座谈。市人大常委会教科文卫工委主任姚坚,社市委巡视员、专职副主委李玉美,临安区政协副主席、临安支社主委张敏,社市委秘书长吴松杰等陪同调研。

    罗卫红一行考察了越创慧孵化器、奕力科技、驰拓科技和香港大学浙江科学技术研究院。

    在走访过程中,罗卫红不仅详细了解企业和院所的规模、运作模式、人员结构等基本概况,还针对企业、院所新产品的生产工艺、生产流程、创新环节不时发问,在与一线员工的交谈中,她还对大家的工作、生活情况十分关心,房租每个月要多少钱?在附近用餐如何解决?有没有碰到哪些实际困难?……

    座谈会上,青山湖科技城管委会副主任朱晓程介绍了当地在建设科创体系、培训新兴产业、供给行政服务、构建配套体系等方面做的工作。与会企业和科研院所代表就政府提供科研项目申报指导,加大交通、学校、医院等公建配套力度来留住人才,搭建与大院名校对接平台、促进产学研成果转化等方面提出希望和建议。

    罗卫红表示将认真梳理大家反映的问题和提出的建议,将其纳入到课题中去。她强调,科技城管委会要结合“走亲连心三服务”工作,在产学研合作对接、项目申报、政策咨询等方面为企业多搭建平台载体,继续完善学校、医院等公建配套设施,用更加宜居宜业的环境吸引人才、留住人才,推动科技城凝聚创新活力、澎湃发展动力。

    调研期间,罗卫红、李玉美、吴松杰等社市委领导还与九三学社临安支社班子成员及部分社员进行座谈交流,听取了张敏主委就支社近年来工作情况的汇报,并与社员进行了沟通交流。

    罗卫红充分肯定临安支社的工作,她希望今后一要抓重点,着力做好课题调研和参政议政工作;二要强特色,围绕青山湖科技城发展和乡村振兴两个特色亮点开展工作;三要快发展,加快组织建设,发展社员量质并重,严把社员的思想关、素质关、能力关。





上一页 下一页 返回