您当前位置 | 首页新闻集粹社内要闻

社内要闻NEWS AGENCY WITHIN

发布时间: 2019-06-22 11:48:55  阅读次数: 173

倾听民意 关注民生 | 罗卫红主委走访余杭街道

  余杭街道位于杭州城西,西接临安区,东依未来科技城,是杭州城西科创大走廊的咽喉之地。余杭街道有着2200多年的历史文化底蕴,相传“余杭”之名即为“夏禹东去舍舟航登陆”而得。翻开历史长卷,大禹南巡治水、秦王嬴政设郡立县、隋炀帝开凿运河、章太炎先生著书执教都发生在余杭。

  6月18日,杭州市人大常委会副主任、九三学社杭州市委主委罗卫红冒着大雨来到这座双千年古镇,开始了她深入基层、体察民情的一天。罗卫红首先走访了南湖幼儿园和大禹小学,参观幼儿园特色教育课程,了解我市学前教育相关条例落实情况,并向院长仔细询问园区建设、课程设置、教师待遇、招生政策等细节问题;在小学,她走到校门内外,走进门口监控室,详细了解市政府民生实事“护校安园”工作落实情况。

  随后,罗卫红来到一街之隔的余杭区第二人民医院余杭分院,慰问基层医生,并和医院管理方开展座谈。据介绍,余杭区第二人民医院医共体3月成立,是余杭区五个医共体之一,下属余杭、闲林、五常、仓前、中泰街道社区卫生服务中心五家分院,统筹人、财、物资源管理。牵头医院将进一步做强专科,提高解决复杂和疑难病诊疗能力;分院在继续做实公共卫生服务的同时,提高在基层解决常见病、多发病的能力,解决群众“看病难、看病烦”问题,让群众有更多的获得感。

  下午,罗卫红走访位于人工智能小镇的赛鲁班网络科技公司和鲁尔物联科技公司。赛鲁班是一家基于人工智能机器视觉、大数据、物联网等技术,为智慧健身等行业提供人工智能产品和解决方案的AI科技企业。鲁尔物联专注于安全物联网领域重要传感器、监测云系统及人工智能预警辅助决策模块的设计研发,新近入选杭州市“一亿美金以上公司(准独角兽)企业榜单”。当罗卫红得知鲁尔研究院聚集了一大批德国海归博士,立刻抛出了橄榄枝,希望有志于参政议政的高级知识分子加入九三学社的大家庭。

  调研期间,罗卫红看望了在余杭街道工作的社员罗建强,与街道党政班子成员深入交流,为街道未来的发展把脉建言。她说,杭州既是历史文化名城又是创新活力之城,这两个要素在余杭街道都得到了充分的体现。城西科创大走廊跨度30多公里,集聚了多家高校和互联网巨头企业,类似于美国硅谷,有着广阔的发展前景。余杭街道要把握天时地利,更加紧密地融入、依托、服务城西科创大走廊,整合提升产业发展空间,完善自身环境,积极招引人才,推进高科技项目落地,把握优势、抓住契机,不断提升综合竞争力。

    作为余杭区选出的人大代表,罗卫红来到金星村人大代表联络站,听取10多位村民代表、企业代表、教育卫生界代表和区人大代表反映的问题和意见。她说:代表联系选民,是法律赋予的重要职责,通过与基层代表和群众面对面交谈、零距离沟通,直接听取选民的意见和呼声,有利于掌握民情民意,也能体现我国人民代表大会制度的优越性。大家反映的意见,经过梳理后,将会带到杭州市人大常委会,带给市区两级各职能部门,共同推进问题的解决。

  余杭区人大常委会副主任屠冬冬,杭州市人大常委会教科文卫工委及九三学社市委机关有关同志陪同调研。




上一页 下一页 返回