您当前位置 | 首页新闻集粹社内要闻

社内要闻NEWS AGENCY WITHIN

发布时间: 2019-05-08 06:59:43  阅读次数: 303

2018年度人民好建议!它们是这样诞生的……

    去年,九三学社杭州市委紧紧围绕市委市政府中心工作积极建言献策,提出了很多操作性强、有价值的建议。日前,经杭州市人民建议征集办公室评定,《关于利用地铁建设契机加快我市城市地下管线提升改造的建议》和《关于借助亚运会契机,打造运动特色城市的建议》被评为2018年度好建议。

    01《关于利用地铁建设契机加快我市城市地下管线提升改造的建议》

    执笔人:郭臻。九三学社杭州市城建院支社支委,高级工程师、注册公用设备师,目前就职于市城建设计研究院有限公司,任道桥分院总工程师。

  近年来,杭州地铁建设突飞猛进,由于地铁站点施工多位于地下管线复杂的城市中心地区,而市区地下管线相对老旧,作为城建设计行业的从业者,我认为,结合地铁建设加快对杭州地下管道的提升改造机会难得、势在必行。

  根据多年来市政设计工作的实践经验,通过到相关部门进行工作交流,我总结出目前该工作尚存在一些问题。通过调研,我提出了相应的建议:一是构建地铁及其周边地下空间综合开发利用的良性秩序;二是规划先行,科学布局地下管道。三是地铁施工时要结合实际情况为地下管线留出必要空间。

  调研报告被社市委提交市政协全会作为集体提案,得到市建委、市地铁集团、市水务集团、市城管局等多个部门的高度重视,目前一些建议已经落实到具体工作中。

  通过这项工作,我感到能通过参政议政平台,结合自己的工作实践,为党委政府工作和城市建设献计出力,十分骄傲和自豪!


    02《关于借助亚运会契机,打造运动特色城市的建议》

    执笔人:王尚侃,九三学社杭州市建筑支社支委,高级工程师,就职于杭州市钱江新城投资集团有限公司,现任下属杭州钱运置业有限公司副总经理。

  我在学生时代非常热爱体育运动,在2015年9月16日杭州成功申办2022年亚运会那一刻,我深感骄傲和兴奋。在此之后,我结合亚运会成功申办和杭州城市发展的路径进行了一些思考,写下了这篇调研材料。

  杭州此前的城市定位和发展现状,在多个领域处于国内领先地位,但略低于北上广深。G20杭州峰会和亚运会的举办,给城市发展带来了最佳机遇。同时,各城市的竞争优势往往体现在“人文精神软实力”上,因此除了继续挖掘历史文化内涵、做强互联网产业等之外,杭州还需要借助亚运会举办的契机,打造运动特色城市,以运动城市、健康城市、快乐城市为切入点,讲好以“运动、快乐、健康、阳光、激情、幸福”为特征的杭州故事。

  通过与相关部门调研、走访结合自身的思考,我提出杭州提升为运动特色城市需要在以下几个方面进行强化:一是提升杭州体育产业的市场化水平;二是强化体育人才引进培养夯实产业基础;三是申办更多赛事放大运动特色城市优势;四是加强既有体育产业政策落实情况考核。该调研报告被社市委提交市政协全会作为集体提案,并被评为杭州市政协2018年度优秀提案,目前相关建议正在逐步落实中。

  自2013年加入九三学社以来,我深受身边“九三人”的鼓舞和感召,连续6年作为课题执笔人在行政审批改革,新型建筑工业化,农村建房管理和打造运动特色城市等多个领域建言献策。下一步我将继续坚定履职,积极参政议政,输出自己的正能量。






上一页 下一页 返回