您当前位置 | 首页新闻集粹社内要闻

社内要闻NEWS AGENCY WITHIN

发布时间: 2019-04-10 06:21:56  阅读次数: 152

杭州九三学社女神们的活动这么精彩 | 你知道吗?

    你知道“良渚”这个地名的含义吗?良渚,意为美丽的水中小洲,这片江南水乡在距今5300—4300年前孕育了伟大的良渚文明。习近平总书记指出:“良渚遗址是实证中华5000多年文明史的圣地!”近日,九三学社杭州市委举办了“聆听良渚故事,传承中华文脉”2019年妇女节主题活动,组织女性社员走近良渚历史,助力良渚申遗。社市委专职副主委李玉美参加活动。

  良渚博物院此前经历了近一年的闭馆改造,主题和内容焕然一新,完成了华丽蝶变。随着博物馆讲解员的娓娓道来,良渚先民创造的非凡成就如同画卷在大家眼前徐徐展开。良渚文化具有发达的稻作农业和手工业,物种类有玉器、石器、陶器和漆木器等,还饲养猪、狗等家畜。主要以玉器为载体的神徽图像在良渚文化范围内高度统一,反映了良渚先民具有统一的宗教信仰。良渚古城和良渚墓葬的等级反映了良渚文化已进入古王国阶段,是中华五千年文明的象征。女社员们在春光之中行走文明图卷,在赞叹之余重温华夏曙光,真切感受到了中华文化的深厚与璀璨。

  近年来,妇委会围绕社市委中心工作,致力于帮助全市女社员借助九三学社大舞台实现更多作为、展现巾帼风采,传递社组织对于女性群体的关爱和温暖。每年以弘扬传统文化为主题,举办系列活动。2018年的“弘扬东方美学,品味生活意趣”传统手工艺品制作活动,2017年的“赏传统曲艺,扬民族精华”主题活动等等,都获得了女社员的热烈响应和高度评价。

  结合自身优势特色,关注妇女儿童发展,着眼教育、养老等民生问题,积极申报参政议政课题,深入基层开展调研,形成多个课题成果。其中,妇委会与西湖区四支社联合完成的《关于完善我市义务教育基础设施的相关建议》被社市委提交市政协十一届三次全会作为集体提案和大会发言。


上一页 下一页 返回