您当前位置 | 首页新闻集粹社内要闻

社内要闻NEWS AGENCY WITHIN

发布时间: 2019-04-01 06:40:05  阅读次数: 346

师者,传道授业解惑也 | 信息工作“导师制”启动

    导师制,是一种历史悠久的教育制度。早在19世纪,英国牛津大学就实行了导师制,其最大特点是师生关系密切,老师因材施教。从去年11月开始,社市委效仿浙江大学的“紫领导师”制度,从社内领导、信息骨干、参政议政专家等领域聘任14名信息导师,为有志于信息工作的社员提供导向性、专业性、实践性的信息辅导,并在1月11日的八届四次全会上颁发了导师聘书。

  3月25日,社市委召开信息工作“导师制”启动仪式。市人大常委会副主任、社市委主委罗卫红,社省委副主委、浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃,社市委副主委何黎明、李玉美、马彦,信息导师、学员、各城区组织信息工作负责人等近60人参加会议。

  会上,每一位信息导师和其结对的学员作了自我介绍,互相增进了解,交流了对信息写作的体会与感悟。萧山区基层委信息导师、《工人日报》副总编辑章慧芬老师说:“信息选题讲究‘眼高手低’:眼高是指着眼点要高,即围绕习主席、省长、市长关心的问题写;手低是指选择身边的、精通的、熟悉的题材写。”建筑支社信息导师卢士青分析了写信息的六个准则:立意要高、挖掘要深、情况要真、建议有效、内容新颖、语言精练。学员们分享了导师们的满满干货,对信息工作充满信心。滨江区社员朱超表示,每一组导师和学员,不仅仅是一个团队,更是一个战队,要为建言献策而奋力战斗。

社市委主委罗卫红在启动仪式上说

  信息是一种参政议政方式,也是履行参政党职能的一项重要内容,因其具有“短、平、快”的特点,处理力度大、时间短、效率高,能给执政党以最直接的影响,这是其它参政议政形式所不可比拟的。罗卫红对社员提出三点要求:

  一是导师要尽心尽力教,学员要认认真真学。信息工作任务紧、担子重,结对师生和各城区要抓住契机,教学相长、共同进步,争取写出好信息、创出好成绩。

  二是信息选题要上接天线,围绕中央的重要决策方针,要下接地气,聚焦百姓民生的难点、痛点、堵点。

  三是要深入调研摸实情,集思广益纳建议,反映的情况真实可靠,提出的建议切实可行。

  启动仪式结束后,社市委还邀请浙江商业职业技术学院马克思主义学院副教授,九三学社浙江省协商议政专家委员会委员王桂芬老师作信息讲座。




上一页 下一页 返回