您当前位置 | 首页新闻集粹社内要闻

社内要闻NEWS AGENCY WITHIN

发布时间: 2019-03-14 11:13:15  阅读次数: 255

【连线北京】对于“两高”工作报告,罗卫红代表是这样认为的……

    3月12日,最高人民法院和最高人民检察院工作报告以详实数据、典型案例,亮出了过去一年的成绩单,同时也对今年“两高”工作作出新部署。全国人大代表、九三学社杭州市委主委罗卫红在分组审议时说:

    “两高”的工作报告,体现了务实、创新、为民的风格,有新意,有亮点。上接天线,自觉围绕中心服务大局;下接地气,充分体现了以人民为中心的思想。把总书记提出的"努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义"的要求落实在行动中。

    三年来,最高人民法院致力于解决执行难问题,克难攻坚、成效显著。执行案件2043.5万件,执结1936.1万件。执结率达94.7%。特别是对失信被执行人(老赖)开展多部门联合惩戒机制,有力有效。

    过去的一年,最高人民检察院破题公益诉讼,有力地维护了公众权益。全年共立案办理民事公益诉讼4393件,行政公益诉讼108767件。其中,涉及生态环境和资源保护的有59312件,食品药品安全方面的有41118件。这些都事关老百姓的切身利益,真正体现了"让违法者必须为恢复受损公益买单",维护了社会公平正义,捍卫了广大人民群众的权益,非常得人心。

两点建议

    1公益诉讼是一项创新性的工作,难度大,困难多,存在线索发现难、调查取证难、鉴定评估难的"三难"现象。建议要更加重视人才队伍建设,并可通过政府采购引入专业律师队伍协助检察机关开展公益诉讼。同时,可以多部门联动,借助环保、林业、水利、市场监管等行政机关的专业力量,协助调查取证。落实联席会议制度,建立信息共享、线索双向移送机制。同时要打通数据壁垒,采用互联网+、大数据+,助力公益诉讼。并可充分借助外脑,如加强与律师协会专业委员会、志愿者、NGO等社会组织的合作,扩大线索来源、参与诉讼活动、形成司法合力。


    2推广互联网+、信用+模式来推进“两高”工作。浙江在互联网+的应用上表现卓越,杭州互联网法院、移动微法院、智慧警务等方面成效显著。重庆在公益诉讼领域探索应用信用+,让生态损害者修复生态林的同时也可进行信用修复。建议除了对"老赖"进行失信联合惩戒之外,在环境损害以及食品安全领域,也应该加大多部门联合惩戒力度,以促进诚信体系建设,打造诚信社会、重建人际互信,使得我们整个社会能够风清气正。







上一页 下一页 返回