您当前位置 | 首页新闻集粹社内要闻

社内要闻NEWS AGENCY WITHIN

发布时间: 2019-03-11 06:51:22  阅读次数: 101

【连线北京】罗卫红代表:坚持为民履职为民代言的初心使命

    9日下午,十三届全国人大二次会议浙江代表团举行分组会议,审议栗战书委员长代表全国人大常委会作的工作报告。

    全国人大代表、九三学社杭州市委主委罗卫红对工作报告和履职工作,有体会也有建议。下面,我们和大家作一个分享。

    我认为栗战书委员长作的工作报告政治站位高、大局意识浓、内容举措实,是一份坚守初心使命、胸怀发展大局、彰显法治精神、充满为民情怀的好报告。我有两点体会、两点建议。

两点体会

    1全国人大常委会坚持党的领导,人民当家作主、依法治国的有机统一。坚持以习近平同志为核心的党中央举旗定向和坚持为民履职、为民代言的初心使命,坚持在法制的轨道上推进法治建设,很好地发挥了政治机关、权力机关、立法机关、代表机关的职能作用。

    2全国人大常委会高度重视代表主体作用的发挥,重视代表履职能力的提升。作为一名新代表,去年我参加了一次学习会、一次培训班、一次赴重庆的专题视察,收获很大。越履职,我越觉得责任重大,今后还是要不断加强学习,不断深入调研。要负责任地当好一名全国人大代表并不容易,需要花很大的功夫。

两点建议

    1希望更加重视加大普法宣传力度,创新宣传载体和宣传手段,利用移动传播、融媒体、微视频等方式,进社区、进课堂、进企业,进一步提高法律的知晓度和普及率,为法律实施奠定良好基础。

    2进一步为代表深入开展调研创造条件,提供有效保障。如利用信息化手段,搭建一个数据查询平台,方便代表获取国家部委的相关数据。也可提供菜单式的履职清单,让代表有选择地参与立法和监督等工作。


上一页 下一页 返回