您当前位置 | 首页新闻集粹社内要闻

社内要闻NEWS AGENCY WITHIN

发布时间: 2019-03-09 10:47:57  阅读次数: 239

【连线北京】构建信用长三角 | 罗卫红代表是这样建言的

    社员朋友们可能已经发现,在我们前期的报道中曾不止一次提及“诚信体系建设”,这也是全国人大代表、九三学社杭州市委主委罗卫红今年提交十三届全国人大二次会议的建议切入点。今天我们分享一下罗卫红代表的观点和建议。

    “长三角地区市场经济发达、主体活跃,在国家放管服改革深入推进的大背景下,如何在简政放权的基础上更好地进行事中事后监管,‘信用长三角’建设无疑能够为国家提供更多可以借鉴推广的经验。”罗卫红说,“建议强化区域信用联合奖惩,努力构建信用长三角。”

    在全国“两会”召开前夕,罗卫红曾率杭州市人大教科文卫工委、九三学社市委调研组一行分别赴杭州市发改委、市市场监管局、团市委进行专题调研,听取情况反映,掌握第一手数据资料,集合众智,分析研究,在此基础上形成相关建议。

    罗卫红代表说:所谓“信用长三角”,指通过营造更为趋同的信用制度环境,推动长三角地区信用制度建设一体化和标准化。通过“信用长三角”建设,“让守信者一路畅通,让失信者寸步难行”,这句话将不再局限于一个行政区域内,通过跨区域联合奖惩,将真正实现长三角地区“一处失信,处处受限”,极大提升信用治理能级。

为此建议:

    1要进一步深化长三角地区信用合作,构建深度融合的一体化区域信用体系,如信息目录、奖惩依据、奖惩手段等的统一。

    2要进一步健全长三角区域内信用信息交换共享机制,充分运用大数据、人工智能先进理念、技术和资源,加快探索跨省市的“互联网+信用”服务和监管模式。

    3要探索联合建立区域内重点领域失信黑名单制度,以行政监管性惩戒带动市场性惩戒、行业性惩戒和社会性惩戒,加快形成“四位一体”的失信惩戒联防体系,切实加大对严重失信行为主体的跨省市联合惩戒力度。

    4要培育更为开放的信用服务市场,根据一体化的共享数据,提供更有针对性、有特色、有品质、有价值的信用产品,更好地服务经济和民生,让长三角地区的老百姓能更深刻地感受到数字经济发展的成效。
 
    据悉,杭州城市大脑在智慧医疗建设中,正在积极推行“先诊疗后付费”信用就医模式,支撑这一模式的就是完善的信用体系(即信息杭州的“钱江分”),如果三省一市联手推进,老百姓就可以在长三角地区享受“先诊疗后付费”就医,甚至是“最多付一次”。

    罗卫红代表认为,构建“信用长三角”,将为长三角地区的政府管理赋予强大的“感知能力”,形成更加完备的“数字政府”和“城市大脑”,从而有助于健全社会信用体系、助力国家治理体系和治理能力现代化。



上一页 下一页 返回