您当前位置 | 首页新闻集粹社内要闻

社内要闻NEWS AGENCY WITHIN

发布时间: 2018-09-24 15:38:16  阅读次数: 2503

法律专家走进对口部门,为基层执法人员充电赋能

    基层执法人员每天都和老百姓打交道,其执法过程中的一言一行、一举一动都被社会所关注,能否始终坚持秉公执法、坚持公平正义,是直接关系到老百姓切身利益能否得到维护的大事,也是直接影响社会民生事业能否健康发展的要事。俗话说,“打铁还需自身硬”,为更好适应岗位工作,基层执法人员需要不断提高自身执法素质和执法水平。

    为切实提升对口部门基层执法人员的业务能力,九三学社杭州市委充分借助法律专家资源优势,为对口部门量身打造专题讲座,先后走进市建委、市安监局,将法律知识送到基层执法人员身边,取得良好成效。

    详解宪法修正案和十九大法治思想

    2018年3月,十三届全国人大一次会议审议通过的宪法修正案集中体现了十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,为党和国家事业的继续前进和发展指明了方向。基层执法人员只有学好宪法知识,才能更好地维护宪法权威、履行宪法使命,让宪法的规定、原则和精神在工作中得到更好地落实。不久前,社市委常委、社法委主任,浙江东鹰律师事务所首席合伙人,市政协委员金鹰,应邀为市建委近200名基层执法人员作《宪法修正案和十九大法治思想》专题讲座,详细解读了宪法的概念、共和国宪法历史、宪法修改前后的变化,从深入贯彻十九大精神的高度,分析了宪法修改的必要性,并通过一些建筑领域的司法案例,阐释了贯彻宪法原则的重要性。

    安监系统如何更规范地进行行政执法与行政诉讼?

    8月10日,浙江五联律师事务所徐利平律师应邀为市、区两级安监系统80余位执法人员作《安监系统的行政执法与行政诉讼》专题讲座。徐律师结合在行政诉讼特别是安全生产领域中丰富的工作经验,从律师的视角以案说法,详细讲解了安监领域基层执法人员如何更好地办案、理解法律条文和规避法律风险。

    社市委委派法律专家为对口部门送法律讲座,让基层执法人员在提升执法水平的同时适当规避风险,既有利于推动对口部门依法执法、规范执法、文明执法,也有利于树立良好的政府形象,充分体现了社市委履行民主党派职能的积极主动和务实担当。






上一页 下一页 返回